Поиск по украинским ролевым сайтам

 Статьи
История

Армия Александра Невского ч.2

1. Владимиро-суздальский знаменосец (дружина Андрея Ярославича). Начиная с XII в. знамена играют значимую роль при боевом построении воинских отрядов, являясь как отличием отрядов в бою, так и по сути единственным ориентиром в пылу сражения. Комплекс защитного вооружения включает в себя одетую поверх кожаного поддоспешника короткорукавную кольчугу и надетую поверх нее стеганую кирасу с металлическими пристяжными наплечниками и большой дополнительной пластиной на груди. Руки ниже локтей защищены створчатыми наручами и отдельными кольчужными перчатками. У седла подвешен близкий по форме к полусферическому раскрашенный шлем с наносником и небольшим навершием, с кольчужной бармицей по всему нижнему ободу шлема, полностью закрывающей лицо. Шлем надевался на кожаный подшлемник с валиком. Щит знаменосца -небольшая, расписная кавалерийская павеза с вертикальным желобом. Наступательное вооружение -меч и кинжал. Конь защищен кольчужным нагрудником, достаточно распространенным в середине XIII в.

2. Спешенный тяжеловооруженный знатный конный дружинник. Одет в ламеллярный монгольского типа пластинчатый доспех. Он состоит из кирасы, набедренников и полной защиты рук - от плеч до запястий. Кисти рук защищены прообразом латных перчаток из нескольких пластин на кожаной основе. Ноги защищены пристяжными наколенниками, ламеллярными поножами и чешуйчатыми башмаками. На голове воина богато декорированный позолоченными чеканными накладками цельнокованый шлем с личиной - подвижной стальной маской в виде человеческого лица. К ободу шлема прикреплена кольчужная бармица. Щит небольшой, круглый. В руке воин держит граненую булаву, на поясе меч.

3. Легковооруженный конный лучник (представитель младшей дружины). Конные лучники играли значимую роль в армиях Киевской Руси. В качестве защитного вооружения этот воин использует набивной доспех с короткими рукавами и такими
же набедренниками. Набивной доспех усилен металлической пластиной на животе и груди. На голове -сфероконический крашеный шлем, склепанный из двух частей с навершием и с кольчужной бармицей. Руки защищены анахроничного типа наручами из металлических полос, прикрепленных к кожаной основе. За спину на плечевом ремне воин забросил средних размеров круглый щит. К поясу прикреплены сабля, лук в налучье и расписной кожаный колчан со стрелами.

4. Тяжеловооруженный лучник. Этот воин снаряжен значительно лучше предыдущего. В комплексе его вооружения заметно сильное южно русское влияние: скорее всего, этот воин происходит из самых южных владений Ярослава Всеволодовича. Он облачен в усиленый зашитыми во внутрь металлическими пластинами стеганый поддоспешник. Поверх которого одета короткорукавная кольчуга с металлическими наплечниками и типично половецкий шлем с личиной и кольчужной бармицей. Поверх кольчуги на ремнях закреплены несколько металлических пластин. К поясу прикреплены сабля, боевой нож, лук в налучье и берестяной колчан со стрелами. К седлу приторочен аркан.

5. Пеший новгородский ополченец (в походном снаряжении). В походе средневековые воины всегда убирали предметы экипировки в тканевые или кожаные чехлы, для сохранения их воздействия внешней среды. Здесь показана реконструкция как это могло выглядеть в реальности, на примере этого воина, где поверх шлема надет кожаный чехол с кожаной бармицей. В качестве основной защиты тела используется набивной доспех, поверх которого надета кираса из толстой кожи, усиленная металлическими круглыми пластинами. К кирасе прикреплены металлические наплечники. Вполне возможно, что этот воин обладает и кольчугой, которую в походе убирали в холщевые или в кожаные мешки. Щит пехотинца - миндалевидный, расписной, среднего размера. К поясу воина подвешен топор. В руках пехотинец держит копье с длинным наконечником, который тоже прикрыт кожаным чехлом.