Поиск по украинским ролевым сайтам

 Статьи
История

Несколько слов о кавказском вооружении

На Кавказе издавна было очень развито производство оружия, что было связано с военной организацией горских народов. Каждый мужчина от 20 до 60 лет считался воином и по первому зову своего правителя должен был немедленно выступать в поход со своим собственным вооружением. Поэтому каждый горец приобретал себе оружие на собственные средства, а если он был беден, то в этом ему помогала вся община. Основную часть военной силы составляло ополчение, но, кроме того, каждый правитель содержал при себе хорошо вооруженные отряды профессиональных воинов.

В комплект горского вооружения с давних пор входили оборонительные доспехи, состоявшие из кольчуги, шлема, наручей и защитных перчаток, а также наступательное оружие — лук со стрелами, сабля (или шашка), кинжал, копье или дротики. В XVIII столетии в связи с широким распространением огнестрельного оружия луки со стрелами, а также кольчуги перестали широко употребляться и сохранялись только в качестве реликвий.

К сожалению, до наших дней дошло очень немного образцов старинного кавказского вооружения. Во время археологических раскопок было обнаружено небольшое количество старинных кавказских сабель, мечей и кинжалов, изготовленных до XVI столетия. Сохранилось несколько черкесских панцирей XVI—XVII вв. Но и предметы более позднего вооружения дошли до нас лишь в единичных экземплярах. Даже холодное оружие XVIII—первой половины XIX столетия представляет большую редкость в музейных собраниях.

Это вполне понятно, ведь поскольку оружие очень часто применялось в боевых действиях, оно выходило из строя, изнашивалось, а поскольку сырья было мало, то поломанное вооружение переделывалось на новое. Поэтому основную часть дошедшего до нас кавказского оружия составляют предметы вооружения, относящиеся ко второй половине XIX—началу XX в.

ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ ВООРУЖЕНИЕ

Как уже говорилось выше, кавказское оборонительное вооружение включало в себя шлем, панцирь и защиту для рук[Весьма эффективным «дополнением» доспеха служила... войлочная бурка; защитные ее свойства определялись не столько прочностью, сколько хорошо известным «эффектом свободно висящей ткани».].

Кавказские шлемы были трех основных типов: высокий, низкий, а также мисюрки. Высокий шлем (по-черкесски «таш», или «танж») был склепан из двух половинок и имел конусообразную форму. На его верхушке прикреплялось небольшое подвижное колечко, к которому привязывались декоративные сафьяновые ленточки, как правило красного цвета. Нижний край шлема доходил примерно до уровня ушей, поэтому остальная поверхность головы, за исключением нижней половины лица, закрывалась кольчужной бармицей, застегивавшейся спереди под подбородком на крючок. Сзади бармица ниспадала на плечи.

Низкие шлемы (по-черкесски «пдьпао») и мисюрки представляли собой невысокие полусферические изголовья, закрывавшие в первом случае верхнюю часть головы, а в другом — только макушку. Они также были снабжены кольчужными бармицами и колечками для привешивания декоративных ленточек.

Что касается защиты корпуса, то до наших дней сохранились только образцы кольчужных кавказских доспехов, хотя в описаниях путешественников, посещавших Кавказ в XVII столетии, содержатся упоминания о том, что горцами также применялись и различные пластинчатые доспехи. Предположительно это могли быть конструкции персидского происхождения, возможно, типа бехтерца, юшмана или зерцал, но ни одного образца такого защитного кавказского вооружения до нас не дошло.

Кавказская кольчуга, судя по сохранившимся образцам, плелась по классической схеме, когда одно кольцо соединяет четыре соседних. Употреблялись кольчужные доспехи двух основных типов — собственно кольчуги и панцири.

Доспех представлял собой рубаху с подолом до колен и рукавами до локтя, снабженную стоячим воротником. На подоле делались два разреза — спереди и сзади, для удобства сидения на лошади и при ходьбе. Причем подол кольчуги для всадника был несколько длиннее, чем для пешего воина. Чтобы придать воротнику достаточную жесткость, в него вплетали сыромятные кожаные ремешки. Общее количество колец в кавказской кольчуге составляет 20—25 тыс. штук.

Руки воинов закрывались пластинчатыми створчатыми наручами, которые защищали наружную поверхность руки от локтя до запястья. С внутренней стороны имелись, кроме того, еще две небольшие металлические пластинки. Детали наруча соединялись между собой с помощью кольчужного плетения. На руке они крепились ремнями и пряжками.

Кисти рук были защищены специальными рукавицами из сафьяна с нашитыми поверх нее кусками кольчуги. Они приматывались к руке кожаными шнурами.

НАСТУПАТЕЛЬНОЕ ВООРУЖЕНИЕ

В собрании Государственного Исторического музея хранится некоторое количество клинков от старинных черкесских сабель, изготовленных на рубеже XIV—XV столетий, которые были обнаружены во время археологических раскопок Белореченских курганов недалеко от Майкопа. Они отличаются весьма интересной конструктивной особенностью: их концы выкованы в виде граненого штыка и, очевидно, были приспособлены для пробивания кольчужного доспеха и для нанесения колющих ударов в места сочленений пластинчатых панцирей (или просто в слабо защищенные места).

В коллекции музея имеется очень редкий клинок со штыковидным концом, который был предположительно изготовлен в XVI—XVII вв. На нем золотой насечкой сделана арабская надпись «Работал Хуссейн».

Несколько аналогичных клинков имеются и в коллекции Оружейной палаты Московского Кремля и в описи от 1667 г. именуются «черкесскими». Считается, что эти клинки были изготовлены кабардинскими оружейниками, которые по приглашению царя с 1661 г. работали в Оружейной палате.

Более поздние кавказские сабли по своей конструкции практически не отличались от оружия персидского типа.

Очевидно, в XVII столетии или несколько раньше у адыгейцев появляется новая разновидность клинкового оружия, а именно знаменитая шашка. В переводе с адыгейского языка слово «шашка» означает «длинный нож».

Основное отличие шашки от сабли заключается в том, что рукоять шашки не имеет перекрестия и вообще никаких признаков защиты руки, поэтому клинок уходит в ножны по самую головку рукояти (что характерно для шашек так называемого «кавказского типа»).

Впрочем, на более поздних образцах рукояти уже делались таким образом, что они не утапливались, а возвышались над ножнами. Шашки с подобными рукоятями причисляются к «азиатскому типу».

Ножны шашки подвешивали по «азиатскому способу», то есть так, что она висела лезвием вверх, на специальной чересплечной портупее, поэтому вынимали ее из ножен прямо перед собой, вынося руку вперед.

Подобная конструкция холодного оружия имеет свое рациональное объяснение, такая рукоятка позволяла воину относительно свободно проходить через густые заросли, не цепляясь перекрестием за кустарник. А благодаря такому способу подвешивания шашкой можно было воспользоваться тут же, выхватив ее из ножен, одним движением.

Клинок шашки средней ширины и всегда заметно короче, чем у сабли; длина сабельного клинка со штыковидным концом составляет от 104 до 114 см, в то время как у шашки — примерно 75 см. Кроме того, шашечный клинок в отличие от сабельного почти всегда имеет незначительный изгиб (правда, в отдельных случаях он изогнут довольно сильно).

Орнаментация шашечных клинков была весьма скромной и состояла фактически только из имени мастера, заключенного в картуш, а чаще всего орнамент отсутствовал совсем, поскольку шашка выступала практически всегда в качестве боевого, а не парадного оружия.

Конец клинка снабжался встречной заточкой. Но он малопригоден для нанесения прямых колющих ударов, поскольку конец шашки имеет некоторое закругление с небольшим острием. Для облегчения веса оружия клинки шашек покрывались продольными бороздами.

Для изготовления шашек на Кавказе очень часто применяли западноевропейские клинки. Особенно популярны были клинки, помеченные, например, генуэзским клеймом «гурда», золингенские «волчки» или венгерские с клеймом «гусар» и «трансильванский узел».

Особенно часто импортные клинки встречаются на шашках XVIII—XIX столетий. Иногда это подлинники, иногда — изделия местных мастеров, копировавших западные марки, иногда — изделия золингенских фабрик, выпускавшиеся специально для Кавказа, на которых воспроизводились популярные там изображения.

Рукояти шашек изготовлялись из цельного куска рога либо кости или в виде двух накладок, крепившихся к хвостовику клинка заклепками. Для дорогих образцов рукояти делались из серебра. Головка рукояти имела скругленную форму с небольшим клиновидным вырезом сверху, образующим в ней характерные «уши».

Функция этого выреза объясняется по-разному: одни считают, что он служил для опирания на него ладони, в то время когда шашка висит на поясе, другие — что он таким образом приспосабливал шашку для выполнения функций форкета, то есть когда шашку втыкали вертикально перед собой в землю, то на рукоять укладывали ствол ружья.

Подобные раздвоенные навершия встречаются еще на так называемом «луристанском» оружии (кинжалах), датируемом III в. до н. э., а также на персидских кинжалах. Очевидно, эта конструкция рукояти проникла на Кавказ из Персии вместе с другими формами защитного и холодного оружия.

Ножны для шашек изготовлялись женщинами в домашних условиях. Они делались из деревянных дощечек, в которых были прорезаны борозды по форме клинка, склеивавшихся между собой и обтягивавшихся сверху кожей.

Это оружие со временем стало настолько популярным, что совершенно вытеснило саблю из боевого обихода.

Самая ранняя из сохранившихся до наших дней шашка хранится в собрании Государственного Исторического музея. На ее клинке выбита дата изготовления — 1713 г. Клинок — западноевропейской работы, рукоять изготовлена из черного рога.

Не менее популярным видом холодного оружия, чем шашка, был кинжал-кама, конструкция которого пришла из Персии.

Персидские камы представляли собой клинковое оружие в виде короткого и широкого меча, который был прежде всего предназначен для нанесения рубящих ударов, но его клинок был также приспособлен и для укола. Он имел довольно широкий обоюдоострый клинок и открытую рукоять без крестовины со значительным сужением в месте обхвата ее рукой. Такая рукоять состояла из двух боковых накладок, изготовлявшихся из черного рога.

Клинки выковывались из стали или же из сварочного Дамаска и обладали прекрасной центровкой. Длина их составляла от 40 (для кинжала) до 100 (для меча) см. На поверхности клинков прорезались узкие долы.

Некоторые персидские камы снабжались кожаными или атласными темляками, прикрепленными к навершию рукояти.

Кавказские камы, появившиеся в подражание персидским, представляли собой преимущественно кинжалы, но среди них также встречались и короткие мечи, общая длина которых равнялась приблизительно 1 м. Рукояти на кавказских образцах были такими же, как и на их персидских прототипах. Прямые обоюдоострые клинки, довольно широкие у основания, плавно сужались к концу и также снабжались долами. Изготовляли их из сварочного Дамаска или качественной стали.

Как правило, горцы применяли одно лезвие камы для ведения боевых действий, а другое — для каких-либо хозяйственных надобностей, например, для рубки зарослей на тропинках в лесу или в горах, поэтому иногда лезвия камы на одном клинке затачивались по-разному.


Встречались и так называемые «камы-близнецы», то есть два кинжала, которые переносились в одних ножнах. При складывании их вместе они как бы образовывали одно оружие.