Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Архив » Мероприятия (фотографии, отчеты)



Выберите год: 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 

Фестиваль

Morgenstern - 2005

Автор: Светлана

e-mail: [email protected]

 

Пролог

 

Карлос Кастанеда "Активная сторона бесконечности"

  • Быть воином - это самый эффективный способ жить. Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания.
  • Никто не может сбить его с пути. Намерение воина непоколебимо, его суждения - окончательны, и никому не под силу заставить его поступать вопреки самому себе. Воин настроен на выживание, и он выживает, выбирая наиболее оптимальный образ действия.
  • Никто не рождается воином, точно так же как никто не рождается обычным человеком. Мы сами себя делаем тем или другим.

Morgenstern - фестиваль исторической реконструкции и ролевого моделирования в Днепропетровске.

Есть в славном городе Днепропетровске сказочное место - Монастырский остров. Красота пейзажей, таинственность и романтическая атмосфера - неизменные его составляющие. А там, где они сочетаются, обязательно возникают благородство и мужество, любовные интриги и рыцарские сражения. Поэтому у Монастырского острова были все шансы совершить прыжок во времени - в Средневековье. И наконец-то это свершилось! Именно здесь взошла сияющая MORGENSTERN!

Это уже второе ее появление на небосклоне исторической реконструкции и ролевого моделирования.

23 апреля - знаменательный день проведения фестиваля, который надолго запомнится как зрителям, так и участникам сего исторического шоу. Организаторы постарались на славу! В их лице выступили девушки и парни, причастные к ролевому движению. И если в последний раз " Morgenstern " проводился исключительно для "своих" (Туннельная балка), на Монастырском острове любой желающий мог насладиться действами.

 

Цель фестиваля - показать движение края, восстановить историю эпохи Средневековья, померяться силами в турнирах, но главное - учиться и совершенствоваться. Ролевое движение в Днепропетровске не столь развито, как в других городах, например в Судаке и Киеве . Но люди творят легенду!

В фестивале приняли участие команды из Днепропетровска, Киева и Харькова, Краматорска, Запорожья , а иногородние гости - это замечательно, ведь знакомства, общение и обмен опытом - верная тропа к совершенствованию!

Генеральным спонсором мероприятия выступила торговая марка "Inkerman".

 

А теперь - к легенде! Открытие "Morgenstern"

 

За день до начала фестиваля погода озадачила участников проливным дождем. Это никак не вписывалось в планы организаторов, но в нужный день небо вняло мольбам людей. Правда, холодно очень было. Эту проблему решили позже, разведя костры.

Открытие планировалось в 10:00, но по некоторым причинам стартовало немного позже.

После торжественной церемонии на ристалище выходят рыцари - начинается бугурт (массовое сражение). Воины, не жалея сил, дерутся с противниками. Звон мечей, стук щитов, блеск доспехов - железный коктейль из энергии, напора и уверенного владения оружием создают зрелищную битву! Первые сонные зрители поддерживают рыцарей скандированием. Но вот бугурт окончен, и ведущий "шотландец" находит на ристалище одну интересную "детальку". Кто-то из бойцов потерял стальную пластинку. А вот кто - вопрос так и остался невыясненным. Поэтому проводится мини-аукцион для зрителей, на котором вещица уходит за пару гривен к новому хозяину - на память. Кстати, как на истинном средневековом фестивале иностранные купюры оказались неплатежеспособными, ибо только гривны имеют силу на украинской земле Монастырского острова. Поэтому "богатенький Буратино" из толпы, предлагавший стодолларовую купюру, здорово жалел, что не прихватил с собой отечественных денег.

На протяжении фестиваля бугурт повторяется еще раз. А пока рыцари набираются сил (впереди - серьезный турнир), в это время проводится конкурс менестрелей. Участники поют под гитару, зрители радостно аплодируют... Но это первая часть конкурса - вторая ближе к завершению.

 

Твое призвание - герой...

 

Объявляют начало турнира рыцарей. Воины готовятся к выходу на ристалище, и вот первая пара появляется на поле боя... Внимание всех сосредоточено на бойцах, судьи оценивают удары... Турнир не поддается описанию - словами не передать! Рыцари лихо рубятся в погоне за победой, падают, наносят запрещенные удары. Не обошлось и без травм- верных спутников яростных битв. Если повреждение носа одного из участников можно было и не заметить, то другому повезло меньше - в пылу боя рыцарю наносят четкий удар ниже пояса, в пах. Комментарии излишни - наверняка, это незабываемые ощущения. Страдание воина передается зрителям, застывает скорбное молчание... Но ситуацию разряжает ведущий- шутник, который на протяжении всего фестиваля веселит изворотливостью ума и шутками. Воин покидает ристалище, но спустя некоторое время восстанавливается и, как и подобает настоящему Воину, выходит на защиту своей чести...

А параллельно, на другой площадке, начинается турнир лучников и арбалетчиков. В нем принимают участие и девушки, которые ничуть не уступают парням в этом деле. Промахи и попадания фиксируются судьями. Кто же выйдет победителем?

По окончанию этого соревнования внимание зрителей приковывается к турниру на ножах. Искусство владения бойцов этим оружием вызывало восхищение у публики. Скорость, молниеносность реакции, атаки и уходы от ударов, особенно в исполнении мастеров ножа, - красиво, благородно и, что важно, практично. Жизнь есть жизнь и в любом случае владение ножом рано или поздно пригодится.

Кроме того, желающие из зрителей тоже могли сразиться с участниками турнира, что добавляло адреналин в кровь и поджигало их внимание.

Но возвратимся на ристалище. Здесь по-прежнему нет места для слабости. Боевой дух, мужество и сила - стандартный набор воина. Начинается поединок, бойцы сходятся. Атака, защита... Один из участников наносит удар мечом по передней части шлема врага - легкий щелчок и... зрители видят лицо бойца. Бой на мгновение останавливают. "На ристалище хлебалом не щелкают!" - замечает ведущий.

Но самый длинный, изматывающий поединок без правил и ограничений впереди. В нем участвуют опытные рыцари. Это зрелищное представление сильно изматывает рыцарей: они устают драться, и следует договор. Один из воинов признает свое поражение, став на колено перед победителем...

Необыкновенная, волшебная атмосфера фестиваля располагала к радости духа. Может, это и обуславливало изобилие мероприятия смешными случаями. Например, когда судья начинал один из многочисленных боев рыцарей взмахом булавы, ее голова оторвалась и полетела к публике. Благо, не долетела, хотя и была из плотной резины. Согласитесь, смех сквозь слезы не всегда уместен.

Следует сказать, что зрителям не было когда скучать - между турнирами устраивались конкурсы с призами от торговой марки вин, ребята пели песни у костра. Все было более чем дружелюбно, доброжелательно. Казалось, что собрались друзья, которые друг друга до этого не знали. А ведь так и было!

  

В кукольный театр всех карлик приглашал...

 

На "Morgenstern" не было надобности приглашать достопочтенную публику на выступления театральных коллективов - она сама ринулась к сцене в ожидании сказочного представления. И ее надежды сверх ожидания оправдались! Куклы оживали на импровизированной сцене: маленькие тряпичные герои перевоплощались в благородных рыцарей и гордых дам, королей и его приближенных... Танцевали в мечтательном танце, любили, страдали и умирали. Но неизменно воскресали! Фейерверки чувств персонажей осыпали невидимыми искрами каждого, окуная в свой трогательный мир.

На фестивале также были представлены мастер-классы танцев народов мира . Команда "Хасана" (г. Харьков) удивила зрителей изысканным восточным стилем. Исполненные участницами танцы отображали культуры Востока и Египта. Танцовщицы из других команд были не менее искусны в своем деле. Поэтому им приходилось выходить на "бис".

Конкурс исторического костюма непосредственно связан с танцами. По окончании танцевального представления на сцене появляются средневековые персонажи. Необычность и красота их одеяний неоспоримы, вот только судьи кроме этого главным образом учитывают правильность стежков, покроя - присматриваются к наименьшим, но значительным деталям нарядов.

Лучники, дамы, воины, менестрели - не перечислить всех исторических образов, представших в живом воплощении пред взором строгих судей и восхищенных зрителей.

Смешение представителей разных народов Средневековья обеспечивает привлекательное разнообразие исторических костюмов. Но победителя узнают только в финале.

  

Есть еще вещи от которых захватывает дух!

 

В качестве десерта любителям неформатной музыки было подано выступление музыкальных команд. "Кент-авр" и "Симфониак" - почетные гости Morgenstern - порадовали слушателей сугестивными харизмами своих творческих наработок .

Неформалы внимательно слушают музыкальных героев, благодарно аплодируют - праздник души, словом!

Соответственно, рыцари времени даром не теряют. Пока на сцене поют музколлективы, воины вовсю воюют на ристалище. И приходилось подобным мне простым смертным разрываться между двумя площадками, так как и на бои, охота посмотреть, и выступления музыкантов задевают.

Вновь рыцари меряются силами в бугурте. После - окончательная часть рыцарских турниров на мечах и ножах. Подводятся итоги выступлений менестрелей и конкурса исторического костюма. Судьи определяют победителей.

Окончание фестиваля знаменуется вручением наград победителям турниров и конкурсов. Заслуженные гербовые призы, идентичные гербу Днепропетровска - стрела, три семиконечные звезды и меч - обретают благородных владельцев, признанных героев Morgenstern ` а.

  

"От феи до беса..."

 

Morgenstern собрал разных людей, и преимущественно молодежь. Участники - члены клубов исторической реконструкции и ролевого моделирования, люди, заинтересованные ролевым движением и его развитием, мастера-кузнецы... Именно бескорыстный днепропетровский фанат кузнечного дела специально для фестиваля выковал гербовые призы. Все были тронуты широким жестом мастера, ибо подаренные вещи - удовольствие не из дешевых... Честь и хвала людям, сердце которых не тронуто жаждой обогащения!!!

Среди зрителей были представители субкультурных молодежных движений: толкиенисты, металлисты, панки, рокеры, хиппи, сатанисты, пацифисты... Среди ролевиков, конечно, были эльфы, хоббиты, орки, духи и прочие "зверушки". "Леприконы, сатиры, люди, волки, медведи и даже вампиры - нынче все духи от феи до беса", как поют великие сказочники всея Руси группа "Король и Шут", были в сборе. То есть, все "свои". И даже если отбросить все иерархические системы, духовное единение присутствовало не только по причине сходства интересов. Всех единили сила и энергия Morgenstern , секрет которого прост!

"Выгода одна - получение морального удовлетворения. Мы это делаем друг для друга,"- улыбается Alarma , капитан клуба Русколань.

И он не лукавит. А это о многом говорит!

 

Торжественное закрытие фестиваля завершено. Но только официально. Ведь жизнь Средневековья продолжается - менестрели играют на гитарах, встречая пением вишневый закат, народ весело пляшет у костра в объятьях легенды.

Незаметно всех накрывает ночь, купаясь в волнах седого Днепра. Над духом времени всходит луна...

А вот и фотографии с мероприятия:

Фотограф: BlackPhantom
Фотограф: BlackPhantom
Фотограф: BlackPhantom
Фотограф: BlackPhantom
Фотограф: BlackPhantom
Фотограф: BlackPhantom
Фотограф: BlackPhantom
Фотограф: BlackPhantom
Фотограф: BlackPhantom
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Константин Иванилов
Фотограф: Хворост Александр
Фотограф: Хворост Александр
Фотограф: Хворост Александр
Фотограф: Хворост Александр
Фотограф: Хворост Александр
Фотограф: Хворост Александр
Фотограф: Хворост Александр
Фотограф: Хворост Александр
Фотограф: Хворост Александр
Фотограф: Хворост Александр
Фотограф: Хворост Александр
Фотограф: Хворост Александр
Фотограф: Хворост Александр
Фотограф: Хворост Александр
Фотограф: Хворост Александр
Фотограф: Хворост Александр
Фотограф: Хворост Александр
Фотограф: Mik
Фотограф: Mik
Фотограф: Mik
Фотограф: Mik
Фотограф: Mik
Фотограф: Mik
Фотограф: Mik
Фотограф: Mik
Фотограф: Mik
Фотограф: Mik
Фотограф: Mik
Фотограф: Mik
Фотограф: Mik
Фотограф: Mik
Фотограф: Mik
Фотограф: Mik
Фотограф: Mik
Фотограф: Mik
Фотограф: Mik
Фотограф: Smaug
Фотограф: Smaug
Фотограф: Smaug
Фотограф: Smaug
Фотограф: Smaug
Фотограф: Smaug
Фотограф: Smaug
Фотограф: Smaug