Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


История

Тевтонский орден

1. Комтур тевтонского ордена (средний командный состав, первая линия построения "свиньи"). Защитное снаряжение включает в себя длиннорукавную кольчугу с приплетенным кольчужным же капюшоном; под кольчугой носится стеганый кафтан или гамбизон, под капюшоном на голову надет стеганый чепец. Поверх кольчуги рыцарь носит бригандину, то есть доспех, где к кожаной основе изнутри приклепаны металлические пластины. Для защиты от коррозии пластины обычно лудились. К бригандине прикреплены стальные наплечники и стеганый воротник. Наружная сторона бригандины покрыта белым сукном, на груди изображена орденская символика - черный крест с красной окантовкой. Такой же крест мы видим и на копейном флажке. Шлем, который в бою надевался на носившийся поверх кольчужного капюшона подшлемник с валиком, также выкрашен в орденские цвета. Он представляет собой западно-европейский топфхельм первой трети XIII в., практически целиком закрывающий голову всадника. Прорези для глаз довольно широкие, что, в общем-то, типично для этого периода. Руки защищены металлическими налокотниками и кожаными наручами, закрывающими и кисть руки. Защита ног включает в себя кольчужные чулки, наколенники, а также наголенники из одной пластины. Щит рыцаря - треугольный, пока что довольно большой. Оружие - меч и длинное копье. Конь защищен кольчужной попоной, пришитой к основе из тонкой кожи.

2. Конный сержант-копейщик (4-5 линии построения "свиньи"). Основу орденского войска уже к середине XIII в. составляли профессиональные воины-сержанты незнатного происхождения. Комплекс защитного вооружения этого воина включает в себя длиннорукавную кольчугу, надетую на стеганый гамбизон, и куполовидный крашеный шлем с кольчужной бармицей и наносником. Поверх кольчуги надета белая орденская котта. Ноги защищены стегаными набедренниками с наголенниками из одной пластины. Щит - круглый, чуть больше пятидесяти сантиметров в диаметре. Подобные щиты довольно часто встречаются у незнатных европейских воинов в первой половине XIII в. Оружие воина - фальшион, анахроничное для данного периода длинное копье с ушками, с широким наконечником и притороченный к седлу топор в чехле. Седло - типично европейское, с высокими передней и задней луками.

3. Орденский трубач. Этот воин одет в длинно-рукавную кольчугу с кольчужными перчатками и капюшоном; под кольчугой - гамбизон. Капюшон надет на стеганый чепец усиленный валиком.

4. Орденский конный сержант-арбалетчик. Этот конный воин одет в стеганый доспех, поверх которого - котта с короткими рукавами. На котте изображен вариант орденской символики - крест в виде буквы "Т", который обычно носили сержанты ордена. Шлем - ранняя форма шалели, крашенный с кольчужной бармицей. Ноги защищены стегаными набедренниками. В качестве защиты рук воин использует кольчужные рукавицы. За спиной воина на плечевом ремне - щит, по форме близкий к миндалевидному. Оружие - тесак с крестовидной рукоятью и боевой нож, к седлу прикреплен простейший арбалет, взводившийся деревянным рычагом. К поясу арбалетчика прикреплен кожаный колчан.

5. Орденский пеший сержант-копейщик (1-2 линии пешего построения). Плотные пехотные построения в средневековой Европе впервые как боеспособные подразделения, пожалуй, появляются только в армиях военно-монашеских орденов, где уровень дисциплины позволял это осуществить. Довольно тяжелое вооружение этого воина предполагает его место в двух первых шеренгах боевого построения. Оно включает в себя длиннорукавную распашную кольчугу с кольчужными перчатками и металлическими наплечниками, кисти рук также защищены дополнительными стальными пластинами. Шлем - куполовидный крашенный, лицо прикрыто стальной маской. Под ним одет кольчужный капюшон. Ноги защищены кожаными наколенниками с круглыми стальными пластинами и кольчужными получулками, защищающими ноги, стянутыми сзади шнуровкой. Щит - близок к миндалевидному. Оружие сержанта - один из вариантов пехотной пики или так называемый альшпис, с длинным, более полуметра, граненым острием, и фальшион.

6. Датский городской ополченец-арбалетчик. Датчане, чьей основной базой был Ревель, принимали непосредственное участие во многих боевых столкновениях XIII в., хотя в битве на Чудском озере, они, вероятнее всего, не участвовали. Этот датский пеший арбалетчик очень хорошо экипирован. Поверх стеганого гамбизона надеты длиннорукавная кольчуга с приплетенным кольчужным капюшоном и отдельными кольчужными рукавицами и популярный в Северной Европе чешуйчатый панцирь. Щит - небольшой кулачного типа, круглый. Шлем - клепаный, с полями, крашенный его можно охарактеризовать как раннюю форму шапеля. Оружие - меч и арбалет со стременем. К поясу воина прикреплен колчан с арбалетными болтами.