Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


Медицина

Медицинская аптечка

Иметь домашнюю аптечку или нет ? каждый решает самостоятельно. С одной стороны это удобно ? не надо бежать в экстренном случае по соседям и аптекам. С другой стороны ? не все знают, чем должна быть заполнена домашняя аптечка. Поэтому чаще всего медикаменты покупаются для дома стихийно - только в случае необходимости. Однако вспомните случаи (наверняка они у вас были), когда срочно нужен бинт или йод, сердечно-сосудистые препараты. Ведь бывают такие случаи, когда необходима срочная медицинская помощь, которую вы можете оказать самостоятельно до приезда скорой. Это могут быть различные травмы, ожоги, обморок, головная, зубная боль и т.д. В таких случаях вовремя оказанная медицинская помощь облегчает участь пострадавшего.
Еще один плюс в пользу домашней аптечки ? инфляция. Сегодня определенное лекарство покупаете за одну цену, завтра уже за другую. Конечно, не исключено что многие медикаменты вам и не понадобятся, но вспомните пословицу: ?знал бы, где упаду - соломку бы постелил?. Пожалуй, покупка домашней аптечки как раз станет той самой соломкой.

Средства ранозаживляющие, антисептические .

1. Раствор бриллиантовый зеленый.
Его мы привыкли называть зеленкой. Применять его нужно для обработки поверхности кожи, чтобы не было заражения. Это антисептик.

2. Настойка йода 5%.
Так же как и зеленка применяется как антисептик.

3. Марганцовка в простонародье и калий марганцовокислый на медицинском наречье тоже применяется как антисептик, но область его применения чуть шире. Его можно использовать для полоскания горла (0,010,1 %,), так же для промывания ран (0,1-0,5 %), для обработки язвенных и ожоговых поверхностей(2-5%).

4. Раствор перекиси водорода 3%.
Его применяют для промывания ран и остановки кровотечений. Он оказывает антисептическое и дезодорирующее действие.

5. Мазь Вишневского.
Ей так же лечат раны, пролежни, а так же язвы.

6. Пантенол.
Средство против ожогов, ранозаживляющее. Применяют при небольших ожогах 1-2 степени, солнечных ожогах. Применять согласно инструкции.

Средства обезболивающие, а так же применяемые при простудных заболеваниях.

Согласитесь, когда начинается острая инфекция с повышением температуры, с различными катаральными явлениями (насморк, чихание) ? до аптеки идти, просто не захочется. А от этих явлений желательно избавляться как можно скорее.

1.Аспирин.
Он может быть российского производства, может быть импортным шипучим, - главное в его действии. Этот препарат обладает жаропонижающим действием, болеутоляющим и одновременно противовоспалительным. Его можно применять как при ОРЗ или ОРВИ, так и при ревматических болях, например. Для лучшего усвоения (если это таблетки) лучше запивать молоком по Таблетки по 0,25-0,5 г 3-4 раза в день после еды. Аспирин противопоказан тем, кто болеет язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, при нарушениях свертываемости крови. Детям давать только по рекомендации врача.

2.Анальгин.
Обезболивающее средство. Можно применять при головной или зубной болях, так же при гриппе, ревматизме, если есть боль от ожога. Его можно принимать по 0,25-0,5 г 2-3 раза в день.

3.Парацетамол.
Аналогов этому препарату много (для детей в виде сиропов, для взрослых растворимые шипучие таблетки.) Применяется он для понижения температуры тела, при воспалительных заболеваниях, при гриппе. Детям дозу лучше рассчитывать исходя из массы тела, - в инструкции обычно есть подробное описание.

4.Препараты для лечения простудных заболеваний: это может быть колдрекс, терафлю и т.д. Только учтите, что подобные препараты для детей и взрослых продаются отдельно.

5.Ремантадин. Замечательное средство для профилактики гриппа. Применяют для профилактики по 1 таблетке в день, за 10-15 дней до ожидаемой эпидемии гриппа. Если уже заболели гриппом по 2 таблетки 3 раза в день в 1-й день, во 2 и 3-й день по 2 таблетки 2 раза в сутки, на 4-е сутки принимают 2 таблетки однократно.

6.Зубные капли.
На кусок ваты или сложенного бинта капаем 2-3 капли и кладем на больной зуб.

Средства сердечно-сосудистые.

Эти препараты могут так же понадобиться в любой семье. Желательно их всегда иметь под рукой.

1.Корвалол. Применяют при спазмах в области сердца, неврозах, бессоннице, учащенном сердцебиении. Он обладает седативным (усыпляющим) и спазмолитическим действием. Дозировка обычно указана на инструкции. Рекомендуется по 15-30 капель до еды не более 2 раз в день.

2.Нитроглицерин.
Применяется при острых болях в области сердца ? 1 таблетка под язык до полного растворения.

3.Валидол.
Также применяется при болях в области сердца. Аналогично нитроглицерину способом ? под язык. Если боли не проходят в течение 5 -7 минут - принять нитроглицерин.

Средства успокаивающие.

1.Настойка пустырника.
Применяют при истерии, нервном перевозбуждении. Это не снотворный препарат, но успокоится, и заснуть поможет.

2.Ново-пассит. Применяют при напряжении, страхе.

Средства желудочно-кишечные .

1.Санадекс.
Применяют при запорах как слабительное средство. Эффект наступит не ранее чем через 6 часов.

2.Настойка мяты перечной.
Применяют при приступе тошноты и рвоты по 10-15 капель, запивать водой.

3.Капли желудочные.
Применяются при болях в желудке или тошноте.

4.Ренни.
Применяют при изжоге, вздутии живота.

5.Уголь активированный.
Применяется при отравлениях, при вздутии живота. Если это отравление - принимают по 20-30 гр. (40 таблеток по 0,5г) на прием. При вздутии живота, метеоризме по 1-4 таблетки по 3-4 раза в день. Уголь активированный не надо глотать таблетками, его растирают до порошка и смешивают с водой.

6.Фталазол.
Применяют при расстройствах пищеварительного тракта. По 1 г каждые 4 часа в 1-2й день, затем по 1 г каждые 6 часов на 3-4й день, в 5-6й день по 1 г каждые 8 часов.

7.Сушеные ягоды черемухи. Применяются при поносах в виде киселя или компота.

8. Но-шпа.
Применяется при болях в желудочной области, спастических запорах, приступах желчно и мочекаменной болезни.

Средства противоаллергические.

1.Кальция глюконат.
Применяют для подавления аллергической реакции. Не желательно принимать этот препарат при склонности к тромбозам, так как он повышает свертываемость крови.

2.Тавегил или супрастин.
Для снятия аллергических реакций. Как побочное действие вызывают сонливость. Принимать во время еды.

Так же в аптечке обязательно должен быть раствор аммиака 10%. Этот препарат применяется для выведения из бессознательного состояния. Им смачивают небольшой кусок ваты и подносят к носу пострадавшего буквально на 1 секунду.

Глазные капли. Например, альбуцид. Применяется при конъюнктивитах, блефаритах.

Мази для лечения ушибов без нарушения целостности кожи,- растяжении мышц и связок, миозитах, радикулите, ревматизме.

Перевязочные материалы - бинты стерильные, не стерильные, вата, лейкопластырь. Жгут резиновый для остановки кровотечения. Термометр для измерения температуры.

Правила хранения .

Естественно, при особых показаниях в вашей аптечке могут быть и другие лекарства и принадлежности, более того, некоторые из перечисленных препаратов будут занимать большую часть вашей аптечки. Все это индивидуально.

Одинаковы для всех только правила хранения. На всех лекарствах должны быть этикетки с названиями и сроками годности. Аптечка должна находится в недоступном месте для детей. Если некоторые препараты требуют особого хранения об этом сказано в инструкции.

Жидкие препараты, такие как настойки, сиропы хранить в холодильнике. Если в прозрачных лекарственных жидкостях вы обнаружили хлопья, осадок, несмотря на допустимый срок годности от таких лекарств нужно избавляться.

Не забывайте, что от лекарств с истекшим сроком годности никакой пользы.

И самое главное, собирая домашнюю аптечку  проконсультируйтесь со своим врачом.