Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


Мастерская

Игровое копье

С моей точки зрения символом войны должен быть не меч, а копье – самое массовое оружие, служившее людям вплоть до первой мировой. Секрет такой популярности это прежде всего дешевизна и простота изготовления и высокая эффективность.

Игровое копье как ни какой другой атрибут, схож со своим реальным прототипом. Изготовить его куда проще чем тот же меч, пользоваться им можно и без подготовки, а хитов копье снимает может и не больше всех, но в тройке лидеров так точно.

Копье совершенно не обходимо при штурмах крепостей, причем обеим сторонам. Идти на штурм даже мелкой крепости без копий - значит завалить врага трупами. С другой стороны не иметь копий внутри крепости – значит подпустить врага под стены и дать возможность развернуть силы так как ему того хочется.

Крупное древковое оружие, будь то копье алебарда или протазан, состоит из двух частей – собственно самого древка и наконечника. В большинстве случаев на игру везут только наконечник, а на месте к нему подбирают деревяху которая станет древком. Это удобно так как везти с собой громоздкое и тяжелое древко сложно. Но дары леса очень редко похожи на длинную, прямую и прочную палку, как правило это нечто кривое с разной толщиной на концах. Если это не критично, древко лучше готовить заранее и везти его на игру. «Постоянное» древко редко больше двух метров (перевозка скажем 3-х метровой палки дело хлопотное), хорошо ошкурено покрыто чем то вроде олифы (пропитав дерево олифой, высушив и интенсивно натерев грубой тканью вы получите гладкое не боящиеся сырости древко). Подойдет и бамбук, популярный в Азии материал подойдет и нам.

Главная часть это конечно наконечник. Самым ходовым материалом тут служит очень толстый войлок, реже резина. Простейший вариант, это когда из войлока вырезается две одинаковых детали контурами напоминающие наконечник. Они сшиваются между собой так что остается только отверстие для древка, и внутренности набиваются чем то мягким (поролон, тряпки может что то еще). К основанию пришиваем шнур, насаживаем наконечник на древко и крепко привязываем шнуром.

Вот это и есть самый простой и самый НЕ безопасный вид копья. Дело в том, что как бы вы не старались а после двух-трех ударов древко пройдет сквозь поролон и между ребрами врага и кончиком древка будет лишь слой войлока, то есть почти не чего…

Попыток обезопасить много, первое это жесткое правило – не каких косых срезов у древка под наконечником. Второе – это вариант изоляции торца древка, скажем помимо мягкой рабочей части закрепить на древке маленькое смягчение из резины и т.д. Куда безопаснее в рабочей части сделать «карман» в который и будет заходить древко. И еще куда эффективнее использовать не копье а алебарду, ведь тогда кроме колющих ударов вы сможете наносить еще и рубищей.