Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


Теория ролевых игр

Значение командной символики

Сегодня командная символика это уже привычное и довольно распространенное явление. В разных формах и с разным успехом она появляется как у новых так и уже достаточно старых команд. Желание отделить командный состав от обще игровой "толпы", выделится в ней, уже непреодолимое желание.

Самое первое, простое и необходимое это название команды, без него довольно сложно говорить не от своего имени, а от имени некого коллектива. Без названия команда ни когда не станет именно командой, даже если в ее состав будут входить яркие личности. В основной массе первое название команды перекликается либо с ее первыми "ролями" на играх, либо отражает изначально выбранную командой легенду или антураж.

Как правило вслед за названием следует некий материальный символ команды и им как правило становится флаг/знамя или герб (по крайней мере "нечто" выполняющее его роль). Сегодня у большинства команд старой закалки командное знамя почти что реликвия, "заставить" расстаться с которой травмоопастно. Однако знамя на всю команду одно, а выделится нужно каждому, для этих целей как нельзя кстати тот самый "гербовый" рисунок или некое сочетание цветов на боевом щите. Наличие схожих по раскраске щитов ужу с первых игр доказало свою полезность. Теперь достаточно однажды одному-двум членам команды "зарекомендовать" себя в бою и все носители такого щита невольно будут олицетворяться именно с такими яркими, проявившими себя людьми.

Чуть позже на играх, развивая идею одинаковых по раскраске щитов вводят единую форму (форменный цвет) и заметные элементы доспеха единого образца. Теперь в любой обстановке, как боевой так и не очень вы без труда определите из какой команды данный игрок. В этом есть и плюсы и минусы, но при "положительной" репутации вашей команды некое отношение к ней распространяется и на каждого ее члена.

Если подвести итог, то с моей точки зрения наличие устоявшейся и "раскрученной" символики это не только красиво, это еще и полезно с сугубо практических соображений. Идти в бой против разношерстной толпы проще чем ломится на четкий строй "единой" команды (хотя тем кто воюет не первый год внешний вид врага до фени, таких так просто не испугаешь:))