Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


История

Армия Александра Невского ч.1

1. Трубач из дружины Александра Невского. В организации армий средневековой Руси музыканты уже начинают играть значимую роль. Защитное вооружение реконструировано по изобразительным источникам XIII в. На них можно увидеть воинов в анатомических кирасах. Именно такая кожаная анатомическая кираса с пластинчатыми наплечниками и чешуйчатыми набедренниками входит в комплекс защитного вооружения этого воина. Под нее поддета длиннорукавная кольчуга. В качестве дополнительной защиты на груди кирасы прикреплена металлическая пластина. Шлем - цельнотянутый конус с высоким ободом и с полями, украшенный чеканным позолоченным изображением архангела, близкий к византийским аналогам. Стеганое оголовье из довольно тонкой кожи, с фестончатым низом. На ногах - кольчужные чулки. Этот воин подает сигнал, трубя в рог - часто используемый в XIII в. и популярный на Руси музыкальный инструмент. К седлу привешен небольшой круглый щит. Комплекс используемого им в бою наступательного вооружения включает в себя саблю и нож.

2. Пеший тяжеловооруженный копейщик (новгородское ополчение). В течение всего XIII в. в Северо-западной Руси происходит своеобразное возрождение пехоты, чья роль сошла было в XII в. почти на нет. Плотные пехотные построения, ощетинившиеся ежом копий, опиравшиеся на поддержку стрелков из лука и арбалетчиков в задних шеренгах становились тогда грозной силой. Изображенный здесь пехотинец-копейщик первых двух линий построения прекрасно защищен и отлично вооружен. Новгород, как и любой другой город имел свой городской арсенал, и мог снарядить и выставить в поле хорошо снаряженное ополчение. Вдобавок сами жители могли иметь определенное количество защитного и наступательного вооружения. Комплекс защитного вооружения этого пехотинца включает комбинированный доспех, состоящий из ламеллярной кирасы, чешуйчатого подола с разрезами по бокам и чешуйчатой защиты рук, с дополнительной защитой в виде двух круглых металлических пластин на плечах, а также склепанного, двухчастевого шлема с полностью защищающей лицо кольчужной бармицей. Кисти рук защищены отдельными кольчужными рукавицами. На ногах одеты стеганые поножи и пристяжные металлические наколенные пластины. Щит треугольный, довольно большой - около метра в высоту. Воин вооружен длинным копьем с длинным граненым наконечником, мечом европейского типа (возможно, трофейным), топором, и боевым ножом.

3. Музыкант (барабанщик). Наиболее популярными из всего многообразия воинских музыкальных инструментов в Новгороде были барабан, рог (труба) и дудка. Защитное вооружение этого участника похода очень легкое - только набивной доспех из плотного крашеного льна, поверх которого надета тканевая безрукавка - русский вариант котты. Щит - круглый, около шестидесяти пяти сантиметров в диаметре, расписной. Оружие - кинжал и топор.

4. Музыкант. Защитное вооружение у этого воина и вовсе отсутствует - если не считать толстого, подбитого мехом тулупа. Из оружия - только боевой нож.

5. Прусский конный дружинник на службе Александра Невского. Многие из прусских воинов осевших на Руси, прежде всего в Новгороде, продолжали борьбу с немцами. Этот воин, судя по тяжелому защитному вооружению, один из воевод пруссов. Он одет в полный пластинчатый ламеллярный доспех, состоящий из кирасы, оплечий и набедренников. Голова защищена шлемом, по форме напоминающим фригийский колпак, с пластинчатой бармицей. На ногах кольчужные чулки, кисти рук защищены пластинчатыми перчатками на кожаной основе, с крагами из брони. Щит - небольшая, расписная кавалерийская павеза, со временем ставший очень популярным во многих европейских регионах уже под названием прусский щит. Вооружение составляет копье и меч.

6. Прусский пеший воин-ополченец. Защитное вооружение этого прусского воина состоит лишь из стеганого гамбизона усиленного металлическими наплечниками, и клепаного сфероконического шлема, надетого на стеганый подшлемник. На груди и на спине - удерживаемые ремнями зерцальные пластины. Кисти рук защищены кольчужными рукавицами. Щит - небольшой миндалевидный, усиленный продольными металлическими полосами, с умбоном. Оружие - копье, боевой нож и топор.