Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


Медицина

Травмы и заболевания органа зрения на ролевых играх

автор: Тихмянов Андрей (Юрич)


Симптомы и первая помощь при поражениях глаз.

Ранения глаз и кожи век на РИ возникают в основном в результате механического воздействия. Использование заведомо травматического оружия, несоблюдение технических норм при его изготовлении, игнорирование защиты глаза приводят к тяжелым последствиям вплоть до инвалидности.
Анализ показал, что основным травмирующим агентом являются стрелы. При осмотре и отчиповке оружия мастера часто проверяют одну-две стрелы, подразумевая, что остальные сделаны аналогично. В результате на игре появляются экземпляры, у которых наконечник или отсутствует, или сделан из плотного материала диаметром менее 5 см. Часто встречаются ?утяжелители? в виде металлических или свинцовых пластин для стабильности полета. Не смотря, что стандарт натяжения игрового оружия равен 10-15 кг, некоторые игроки используют луки с большим натяжением или даже арбалеты, забывая о тяжести последствий.
На первом месте по частоте встречаемости стоят контузии глазного яблока и век. Развиваются они вследствие прямого тупого удара в область глаза. Пострадавший жалуется на боли с глазу, резкое ухудшение или полную утрату зрения. Объективно - кровоизлияния под кожу, в конъюнктиву или переднюю камеру глаза, изменение формы зрачка. Первая помощь заключается в наложении асептической повязки и обезболивании.
На втором месте стоят ранения глазного яблока пластиковыми пульками от китайской пневматики. Они возникают при игнорировании защитных очков на техногенных играх. Жалобы на колющие боли, ощущение песка в глазах. Объективно - светобоязнь, слезотечение, спастическое сокращение век. Первая помощь заключается в закапывании обезболивающих капель 0,25 % - 0,5 % раствора дикаина или 4 % - 5 % раствора новокаина, а также капель 10 % - 30 % раствора альбуцида. Наложение бинокулярной повязки и срочная доставка пострадавшего в стационар.
Третье место среди травм занимают термические ожоги лица, век и глаз. Молодые ролевики, подобно любопытному Буратино, суют свои длинные носы в кипящие котелки, чем приводят в бешенство полигонного врача. Но лечить надо даже самые деревянные головы: анальгетики внутрь (таблетка "Анальгина"), закапывании за веки раствора дикаина или новокаина, и альбуцида. Наложение повязки с мазью на обоженную поверхность. Эвакуация пострадавшего в стационар производится по показаниям. Но из практики, обычно такие больные остаются на полигоне.
Особое внимание полигонному врачу нужно уделять людям, носящим контактные линзы. В круговороте игры они часто забывают об правильном уходе. В результате на 2 ? 3 сутки у них развиваются признаки воспаления конъюнктивы. Жалобы стандартны: ощущение инородного тела в глазах, светобоязнь, слезотечение. Отмечается покраснение конъюнктивы век и глаза. После закапывания им альбуцида они могут продолжать игру.
Надеюсь, что мои советы помогут вернуться вашей команде с полигона в добром здравии и настроении. Хочу поблагодарить Иванцова Алексея ака ?Ставр? (Воронежский клуб РИ) за идею и помощь в написания статьи.