Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


История

Викинги

"Всемирная История", издательство "Аванта+"

Викинги. Так называли в Скандинавии воинов, совершавших морские торгово-грабительские и завоевательные походы в другие страны. Викинг - пират и воин, искатель добычи и славы, которую могли доставить ему военные подвиги. Их называли "северными людьми" в Европе, норманнами во Франции, датчанами в Англии, аскеманнами в Германии, варангами в Византии и варягами на Руси. Родиной викингов был Скандинавский полуостров на севере Европы. Земля там была неплодородной, часто случались неурожаи. У скандинавов даже существовал жестокий обычай: в голодные годы младенцев, прежде всего девочек, уносили в лес и оставляли там умирать.

Леса и горы, покрывающие территорию Скандинавии, мешали развитию торговли. Поэтому скандинавы (к которым относились датчане, шведы и норвежцы) быстро освоили морские пути вдоль своих изрезанных заливами (фьордами) берегов. У них не было государства, они жили племенами. У каждого племени был военный вождь - ярл, или конунг, имевший постоянную дружину (кстати, русское слово "князь" произошло именно от скандинавского "конунг" - "вождь"). Дружинники приносили вождю клятву верности, нарушив которую, они покрыли бы себя несмываемым позором. Вернуться из сражения, в котором пал вождь, было признаком трусости, самым постыдным делом.

Постепенно население увеличивалось. Но из-за скудости природы далеко не всем хватало земли, чтобы прокормить себя и семью. Молодые крестьяне вынуждены были уходить из родных мест и становиться воинами. Не были исключением и сыновья знатных родов, которым ничего не оставалось, как искать богатства на чужбине. Дух странствий, невиданные сокровища, о которых рассказывали побывавшие в торговых экспедициях соплеменники, будоражили воображение молодёжи. Они собирались в дружины, предводительствуемые молодыми ярлами, в надежде добыть славу и богатство. Так к VIII в. появилось множество "морских конунгов", у которых была дружина, но не было земли. Они-то и стали первыми викингами.

В 793 г. викинги напали на английский остров Линдисфарн, разграбили и разорили монастырь. Так началась "Эпоха викингов", нашествие "северных людей" на Европу, которому суждено было продлиться три века. По всей Европе духовенство молилось: "Боже, избавь нас от неистовства норманнов". Нельзя сказать, что Европа впервые столкнулась с разбойничьими нападениями. Но многочисленные экспедиции викингов, захват ими новых земель можно было сравнить лишь с нашествием варваров на Римскую империю, ужасы которого только-только стали забываться.

Набеги викингов сначала были неорганизованными, нападавших было немного. Но раздробленной Европе хватило и этого, чтобы застонать под натиском их отрядов. В IX столетии викинги захватили Ирландию, Англию, разорили и сожгли Нант, Гамбург, Пизу, Шартр, а в 845 г. один из самых знаменитых ярлов - Рагнар Лодброг - вошёл в Париж. "Ни один город, ни один монастырь не остались неприкосновенными. Все обращались в бегство..." - подобными жалобами заполнены все хроники того времени.

Сначала в Англии, а затем и во всей Европе начинается лихорадочный сбор "датских денег", чтобы или откупиться от нападения викингов, или выкупить у них захваченные города и земли. Но норманнам уже мало случайной добычи, полученной от нападений на изрядно потрёпанные ими же прибрежные города. Они начинают укрепляться на побережье, чтобы, совершая рейды в глубь стран, захватывать всё новые и новые территории. Так в Северной Англии образовалась Денло - область датского права, которую контролировали викинги и где господствовали скандинавские обычаи.

К X в. датские короли повели массированное наступление на Европу. Эпоха неорганизованных походов закончилась. Мощные объединённые дружины скандинавов обрушились на слабые европейские государства, отбирая одну территорию за другой. Недаром датчан считали одними из самых грозных захватчиков. Не отставали и другие викинги. Далёкие северные земли Руси и императорский Константинополь изведали тяжёлую руку морских разбойников.

В 911 г. ярл Рольф (Роллон) заставил короля Франции Карла Простоватого дать ему в лен (наследственное владение за военную службу) завоёванную им область Северной Франции, которая потом стала называться Нормандией. В Ирландии викинги основали город Дублин и завоевали всё восточное побережье. Викинги нападали на арабскую Испанию и Италию. Потомки викингов - нормандцы - завоевали Неаполь и остров Сицилию и образовали там Королевство обеих Сицилии. Особенно тяжело приходилось Англии, нападения на которую продолжались все три века норманнских походов. Ей так до конца и не удалось избавиться от владычества захватчиков: в 1066 г. потомок Роллона, офранцузившийся норманн Вильгельм Завоеватель, покорил Англию, провозгласив себя её королём.

Викинги вели не только завоевательные походы. Будучи профессиональными воинами, они становились наёмниками в Византии, на Руси и даже в Западной Европе, где сражались против отрядов своих же соплеменников.

Помимо захвата чужих земель силой викинги вели и мирную колонизацию. В 874 г. норвежцы заселили Исландию. В 80-е гг. X в. ярл Эрик Рыжий открыл Гренландию, которая вскоре также была заселена скандинавами. А в 986 г. сын Эрика Рыжего, Лейф Счастливый, на 500 лет раньше Колумба открыл Америку, которую назвал тогда "Винланд". Занимались викинги и торговлей. Именно они открыли знаменитый путь "из варяг в греки" по рекам Древней Руси.

Дольше, чем другие народы Европы, скандинавы оставались язычниками (т. е. не признавали христианской религии). Согласно их вере, от бога Хёймдаля произошли три сына: Трель - раб, давший начало роду рабов, Карл - прародитель землепашцев, и Ярл - прародитель воинов. Викинги, конечно же, считали, что ведут свой род от Ярла и его сына Кона (конунга) и поэтому должны заниматься только благородным ратным делом.

По представлению жителей Скандинавии, главные боги - Асы и Ваны - жили в особом мире Асгарде, они сами жили в Митгарде - срединной усадьбе, которую окружал враждебный мир - Утгард. Поэтому в эпоху походов викингов наиболее почитаемыми становятся боги-воины - Один (ударение на о!) и вооружённый страшным молотом Тор, которые боролись с чудовищами и великанами, населявшими Утгард. Валькирии, воинственные девы, послушные Одину, награждали воинов по решению богов победой или смертью.

Враждебность окружающего мира принуждала викингов противопоставлять ему великие деяния своих богов. Подвиги богов и героев были воспеты скандинавскими певцами (скальдами) в героических песнях - сагах. Именно поэтому во время походов викингов появляется наибольшее количество саг, а время их походов с полным правом можно назвать "языческим ренессансом".

Скандинавы веровали в неизбежность конца мира, когда силы зла, воплощённые в Великом волке Фенрире и Мировом змее Ёрмунганде, вырвутся на свободу и в последней битве, в час Рагнарёк, погибнут все боги, герои и храбрейшие воины, призванные на помощь Одином. Вместе с ними должны исчезнуть и злые силы. После этого возродятся новая земля и новые боги, и всё начнётся сначала.

Викинг должен принять смерть на поле брани с оружием в руках, лишь тогда он попадёт в золочёные палаты Одина - Валхаллу, где есть место только доблестным воинам, которые будут участвовать в последней битве богов. Такая религия воспитывала в скандинавах непреклонность и бесстрашие даже перед лицом поражения и смерти.

Викинги очень ценили удачливых ярлов. К ним в дружину воины шли с охотой. Викинги считали удачу одним из главных признаков благоволения богов. Считалось, что богатство тоже приносит удачу, и если оно перейдёт в другие руки, то и удача оставит этот род. Поэтому богатство или зарывали и прятали (чтобы потом никогда не откопать), или раздаривали дружине. Хвалебная песнь, которую посвящали конунгам и ярлам, тоже должна была приносить удачу. Поэтому скальдов иногда даже принуждали, угрожая смертью, сочинять подобные песни, чтобы удача сопутствовала вождю.

Нравы викингов были жестоки, впрочем, в этом они мало отличались от других народов Европы того времени. Существовала родовая месть, когда вырезали всё мужское население враждебного рода. Всех захваченных пленников, если они не могли заплатить выкуп, викинги обращали в рабов. Невозможно было разжалобить жестоких воинов: красота и молодость привлекали их только как товар, а старость вызывала не почтение, а раздражение, как ненужная обуза.

Вооружение викинга состояло из лёгких доспехов, шлема, часто рогатого (чтобы врагу труднее было наносить удар), иногда копья, кинжала и всегда - меча. Важной воинской принадлежностью было и весло корабля. Это не значит, что его постоянно носили с собой или ходили с ним в бой. Дело в том, что воины-викинги всегда гребли сами. Сидеть за веслом - дело свободного человека. Если же весло давали рабу, он переставал быть рабом и становился равным.

Важную роль для викингов играл корабль. Они относились к нему как к своему жилищу. И действительно, часто он на всю жизнь заменял им родной дом. От скорости и других качеств корабля зависела и удача в военном сражении, а часто и жизнь воинов. Киль корабля делался из одного целого дерева, в длину корабль достигал 20-50 м, т. е. на одном корабле могли уместиться до 150 человек. Корабль украшали деревянной головой змея или дракона, поэтому викинги называли свой корабль "дракон" или "большой змей" - драккар. Корабль был очень устойчив и имел небольшую осадку, что позволяло ему легко входить в устья рек. Помимо вёсел драккар имел четырёхугольный парус и был чрезвычайно лёгок в управлении. Даже в бурю с ним мог справиться один человек.

Среди викингов были особые воины, которых называли берсерками (или берсеркиерами). Это были отчаянные люди, одержимые боем. Они не носили доспехов. Опьянённые сражением, они срывали с себя даже одежду и крушили противника, не замечая ран и боли. Как правило, они были обоерукими (т. е. сражались сразу двумя мечами, в правой и левой руке). Берсерки очень ценились в дружине. Один берсерк приравнивался к 20 воинам.

Постепенно изменялись условия жизни в Скандинавии, да и сами викинги, разнеженные золотом и богатством, переставали быть ужасными и непобедимыми воинами.

Против разрозненных дружин выступили короли Дании и потомки викингов, ранее захвативших обширные земли Европы, которых продолжали тревожить алчные сородичи. Теперь и там их начали ненавидеть как разбойников и грабителей. Крестьяне сплачивались вокруг оседлых конунгов, которые не гонялись за добычей в чужих землях, а защищали мирное население от поборов бродячих ярлов. Викинги стали изгоями, бродягами, пиратами. Ими уже не гордились.

Век небольших дружин подходил к концу. И даже берсерки не могли помочь отряду в 50 человек победить сильные королевские гарнизоны. Три столетия войн многому научили Европу - она уже не была так беспомощна, как раньше.

Постепенно натиск викингов на Западную Европу ослаб. В XI столетии в Скандинавии сложились собственные королевства, а викинги - завоеватели Нормандии, Англии, Италии, Ирландии, Сицилии - постепенно перенимали обычаи народов, с которыми бок о бок жили на своих новых землях.

"Эпоха викингов", начавшаяся в VIII в., к концу XI в. благополучно завершилась.