Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


Мастерская

Стеганка

Основой любого доспеха может, а чаще и должна стать стеганка. У стеганки (или ватника) масса положительных и не заменимых свойств, что делает ее наличие крайне необходимым.

преимущества:

1. стеганка отлично защищает тело в паре с более тяжелым доспехом, компенсируя неудобства жесткой брони, смягчая пропущенные ее удары.

2. даже не имея другого доспеха, в плотно набитой стеганке вы неплохо защищены от большинства ударов.

3. малый вес, простота изготовления, удобство в носке и доступность материалов.

4. масса исторических аналогов у большинства народов в широком отрезке времени.

недостатки:

1. как и во всяком доспехе, в ватнике довольно жарко.

2. несмотря на относительно малый вес (без обилия металлических деталей) до 4 кг. занимает много места в рюкзаке.

3. если в стеганке вымокнуть, сушка займет много времени.

Есть довольно много вариантов покроя, заталиные или нет, с рукавом по кисть или по локоть и т.д. Конечный вариант зависит от эпохи и региона к которому она относиться. Если отбросить реконструкторский подход и шить «игровую» стеганку то получится следущее:

1. длинна стеганки чуть ниже колена  - в этом случае под «доспехом» оказывается почти все тело кроме участков под наручи / поножи.

2. широкий рукав по локоть – конечно можно и по кисть, но это снижает подвижность и ограничивает толщину набивки ватника, усложняет а то и исключает ношение наручей.

3. ширина стеганки такова, что позволяет застегивать половинки не в стык, а в нахлест – если стеганка будет узкой то есть в стык, то при движении будут открыты ноги от середины бедра и ниже.

4. хоть и небольшой, но воротник – с одной стороны воротник только мешает, в нем и жарко и вертеть головой не так сподручно, однако он прекрасно защищает шею как от рубящих ударов так и от жестких краев вашего доспеха.

5. застегивается стеганка на небольшие ремни (около 4-5), это куда удобнее чем шнуровка крючки или что то еще.

6. стеганка шьется в три слоя: первый / внешний – плотная ткать например саржа, может лен..; второй – три / четыре слоя ватина; третий / внутренний – собственно любая ткань какую не жалко.

7. вариантов "простегивания" много, наиболее удачные: в вертикальную полоску, и крест на крест (проще говоря ромбом)

8. рукав к корпусу крепится двумя / тремя ремешками в верхней части плеча (сшивать по всему периметру проймы нельзя, будет сильно мешать движению).


Сюда будут скидывать фото по стеганкам