Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


Теория ролевых игр

Постановка задачи для генератора сюжетов

автор: Вячеслав Рожков
сайт автора: http://www.alexander6.ru/alexander6/rojkov

Рассмотрим достаточно широкий класс игр, рассчитанных на широкого потребителя. Мастера при подготовке к игре распределяют ведущие роли королей, предводителей и прочих ключевых персонажей. Игроки, которые на эти роли заявляются, известны заранее. С ними ведется активная работа и согласование вводных. Для игры на 150 человек таких ключевых персонажей обычно человек двадцать. В процессе игры персонажи-лидеры руководят остальными игроками - своими подчиненными. Король отправляется на войну - это задача для всей армии. Полдня пятьдесят человек из ста пятидесяти заняты воплощением в жизнь воли своего лидера. Легко заметить, что мы простроили вертикальные связи в игре.

В реальности, однако, правитель не играет столь уж значительную роль в нашей жизни. Значительно важнее для нас склока с соседом или родней, т.е. людьми своего круга. Поэтому в нашей игре назрела необходимость задания горизонтальных связей.

Механизм задания таких связей известен и используется давно. Это так называемая "шестеренка" - набор завязок игроков друг на друга. В игре на 60 человек такую шестеренку расписать задача вполне решаемая и обозримая. А как быть, если игроков существенно больше? Двести? Триста человек? Если на игру приехали не заявлявшиеся ранее игроки или люди, которых видишь впервые в жизни?

Проблема есть. Ее надо решать. Мастер должен иметь методологию, по которой он быстро и непротиворечиво нагенерит горизонтальных связей для понаехавших игроков и увяжет их игру между собой. В идеале такие вводные можно подготовить заранее и раздавать на игре в виде конвертов. Еще более приятным станет генерация вводных компьютером, но это уже совсем мечты.

Что для этого надо? На самом деле, большой набор типовых сюжетных схем. В этом случае мастер может адаптировать подходящие сюжетные схемы под свою игру и наплодить нужное количество вводных.