Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


История

Войска Тевтонского ордена, Дерптского епископа и их союзников

1. Тяжеловооруженный рыцарь (комтур) Тевтонского ордена, 1-2 линии построения "свиньи". Комплекс защитного вооружения включает в себя длиннорукавную кольчугу с приплетенными кольчужными капюшоном и перчатками, надетую на стеганый гамбизон, под капюшоном на голову надет стеганый чепец. Поверх кольчуги надета бригандина. В руке у рыцаря пятичастевой вызолоченый топфхельм середины XIII в., целиком закрывающий голову. Прорези для глаз довольно узкие. В бою такой шлем надевался на носившийся поверх кольчужного капюшона подшлемник с валиком. Руки от локтя до кисти защищены кожаными наручами. Защита ног включает в себя кольчужные чулки, пристяжные стальные наколенники, надетые на стеганые набедреники, и поножи из одной пластины. Шея защищена стеганым воротом гамбизона. На плечи надет орденский плащ с черным тевтонским крестом. На ногах - золоченые шиповые шпоры. Оружие - подвешенный к поясу меч и шестопер. Комплект конского защитного снаряжения включает в себя кольчужную попону и трофейное стальное монгольское оголовье.

2. Орденский рыцарь-знаменосец. Знамя во время сражения играло роль ориентира и являлось фактическим центром орденского построения. Соответственно, знамя мог нести только полноправный посвященный орденский рыцарь, в добавок очень хорошо экипированный. Комплекс защитного вооружения включает в себя длиннорукавную кольчугу с кольчужными рукавицами, усиленую привязаными ремешками стальными наплечниками на стеганый гамбизон. Поверх кольчуги воин облачен в бригандину, на которой изображен черный орденский крест. На голове воина - отдельный кольчужный капюшон. Щит миндалевидный, с умбоном, усилен металлическими полосами. На поясе рыцаря подвешены меч и кинжал. На коне тканевая попона с орденской символикой и расписное кожаное оголовье.

3. Рыцарь - вассал Дерптского епископа. Дерптский епископ - крупный феодал - брал к себе на службу рыцарей, прибывших в Прибалтику искать удачи, и, в ходе церемонии-инвеституры с принесением вассальной клятвы или фуа, давал им феоды. Обычно это не только закреплялось соответствующим актом, но и символической передачей рыцарю некого предмета. Комплекс защитного вооружения этого рыцаря включает в себя длиннорукавную кольчугу с кольчужными рукавицами и капюшоном, надетую на стеганый гамбизон. Поверх кольчуги рыцарь носит набивной доспех с фестончатыми рукавами, поверх него - гербовая котта. Голову воина защищает характерный для первой половины XIII в. топфхельм с развитой лицевой пластиной и более короткой назатыльной. Он выкрашен в гербовые цвета. Защита рук и ног включает в себя круглые налокотники, полные кольчужные чулки с металлическими наколенными пластинами. За спину на плечевом ремне закинут треугольный щит. Комплекс наступательного оружия рыцаря составляют меч и длинное копье с граненым наконечником. Конь защищен стеганой попоной с изображениями герба владельца.

4. Конный сержант или оруженосец. В бою оруженосец должен был непосредственно поддерживать своего господина, и, очевидно, этот воин принадлежит к числу отборных бойцов-профессионалов незнатного происхождения. Его экипировка включает в себя корот-корукавную кольчугу с приплетенным кольчужным капюшоном, надетую поверх стеганого гамбизона, кисти рук защищены кольчужными перчатками. Поверх кольчуги воин облачен в популярный в Северной Европе чешуйчатый панцирь со стоячим стеганым воротником и с фестончатым кожаным подолом. Шлем - куполовидный крашеный, лицо прикрыто стальной маской. Большой треугольный щит закинут за спину на плечевом ремне. Воин вооружен ножом, фальшионом с крестовидной рукоятью и копьем с ушками.

5. Конный арбалетчик. Он облачен в стеганый гамбизон с длиными рукавами, поверх которых одеты кольчужные рукавицы. Сверху на него надета котта с короткими рукавами. На котте изображен вариант орденской символики - крест в виде буквы "Т", который обычно носил сержантский состав. Шлем - клепаный, крашеный, с полусферическим верхом и с полями, его можно охарактеризовать как раннюю форму шапели. Под ним одет кольчужный капюшон. На поясе воина на перевязи подвешен фалыпион., в руке воин держит взводившийся деревянным рычагом арбалет. К поясу арбалетчика прикреплен кожаный колчан с арбалетными болтами.

6. Пеший оруженосец тевтонского ордена. Вооружение этот воина предполагает его место в третьей или четвертой шеренгах боевого построения. Этот воин одет в стеганый доспех, поверх которого - котта-безрукавка с черным тевтонским крестом. Шлем - ранняя форма шапели с плоским верхом. Ноги защищены стегаными набедрениками. Щит воина по форме близок к миндалевидному. Оружием сержанта служит один из вариантов пехотной пики, с длинным, более полуметра, граненым острием, типа альщписа, кистень с шипастым шаром на цепи и фальшион. Обратите внимание на металлические шипы, привязанные к подошвам башмаков. Они не давали поскользнуться на льду.

7. Пеший чудии-ополченец. Этот орденский союзник снаряжен достаточно просто, однако для чудина и такая экипировка было роскошью: пластинчатый панцирь кирасного типа надет на тулуп, выполняющего заодно и роль поддоспешника. Голову защищает усиленная бронзовыми колечками шапка. Щит круглый, расписной, деревянный, обтянутый кожей. Вооружен боевым топором, боевым ножом и сулицами.