Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


Медицина

Защита от клещевых инфекций

автор: В. Санджиев

Индивидуальные меры защиты сводятся к следующим правилам.

Чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей, брюки должны быть заправлены в сапоги, носки с плотной резинкой, верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к телу.

Постоянно производить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей.
Одежда должна обрабатываться репеллентами (ДЭТА), содержащие отпугивающие клещей химические вещества.
Все профилактические мероприятия сводятся к ликвидации основного переносчика болезни - клещей в природных очагах и вне их предела.
С этой целью проводится: дезинсекция (инсектицидными препаратами) мест выпаса сельскохозяйственных животных, участков вокруг баз отдыха; собранные клещи уничтожаются заливкой керосином или сжиганием.

 

Стронин Олег Владимирович
к.м.н., начальник медицинского диагностического центра ФГУП "НПО Вирион"

Клещевые инфекции: мифы и заблуждения.

Если присосавшегося клеща помазать маслом (спиртом, одеколоном, бензином и т.д.), то он вылезет из кожи сам.

Чрезвычайно стойкое, распространенное и вредное мнение. Каких-либо его официальных источников я не нашел, но примерно половина пострадавших от присасывания клеща так и действует.

Работаю на пункте серопрофилактики с 1994 года (это примерно 2000-3000 чел ежегодно) и НИ РАЗУ не видел извлеченного таким способом клеща. Если брюшко клеща намазать маслом (там у него располагаются органы дыхания), то он задохнется и умрет. От бензина, одеколона и других бытовых растворителей он умрет еще быстрее. А вот мертвого клеща достать из кожи проблематично ? они часто рвутся.

Наиболее надежный способ удаления клеща ? обвязать его ниткой (лучше х/б), затянуть узелок, натянуть нитку, чуть оттянув кожу и закручивать нитку вокруг своей оси. За ниткой будет вращаться клещ. Чуть натягивая и покачивая нитку, Вы достаточно легко его достанете. Место присасывания желательно обработать спиртовым раствором йода или бриллиантового зеленого (после удаления клеща). Если сами не можете ? обратитесь в ближайший пункт серопрофилактики или травмпункт.

Клещи, зараженные вирусом КЭ, имеют на спине ?крестик? (другой вариант ? красную спину).

Честное слово, слышу такое через день. Не знаю, стоит ли комментировать? Остается только удивляться богатству народной фантазии. Говорю совершенно твердо ? крестиков у клещей нет вообще, а красно-коричневую окраску на брюшке имеют самки клеща таежного (Ixodes persulcatus).

При удалении клеща нитку нужно крутить по часовой стрелке.

Мнение хоть и ошибочное, но абсолютно безвредное. Нет разницы ? куда вращать нитку. Просто для правшей удобнее вращать по часовой стрелке, а для левшей ? против.

Из места присасывания клеща необходимо отсосать кровь и прижечь раскаленным железом.

Бывает и такое. Причем ?автором? этого мнения явился фельдшер, который не поленился провести эту процедуру своему внуку, но категорически был против взятия венозной крови для анализа.

Так как между моментами присасывания и обнаружения клеща проходит от 1 мин. до 2 сут., чаще всего ?отсасывание крови? не принесет ожидаемого результата, возбудители инфекции давно уже ?гуляют? по кровеносному руслу. А что касается раскаленного железа? уж у фельдшера-то должно найтись нормальное антисептическое средство ? раствор йода, бриллиантового зеленого и т.д. (лучше на спиртовой основе, чтобы задубить края ранки).