Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


Теория ролевых игр

Функции ролевых игр

автор: Александр Берелехис (Уфа)

Как ни странно, зачастую человек, который создает РИ, не знает, для чего он это делает. Безусловно, есть люди, которые делают игры и участвуют в них ради удовольствия. Но ведь РИ — это универсальный инструмент, и использовать их только для развлечения — все равно что использовать компьютер только для игр (а очень многие этим и занимаются).

Возможно, краткий обзор функций РИ, приведенный ниже, кому-то поможет поставить перед собой новые цели, кому-то — обобщить уже имеющиеся мысли, а кого-то заставит задуматься, что же он ищет в ролевых играх.

Итак, можно выделить следующие функции РИ:

  1. Мотивационная: каждая РИ создает мотив деятельности, который значим для игрока и не отодвинут во времени.
  2. Образовательная: в период подготовки к РИ и в ходе ее игрок получает ранее незнакомую ему информацию, знание.
  3. Воспитательная: умение уважительно относиться к чужим ценностям и отстаивать свои, культура поведения и т.д.
  4. Развивающая: в ходе РИ развиваются быстрота реакции, гибкость ума и поведения, внимание и творческие способности, совершенствуются организаторские качества, актерские навыки.
  5. Коммуникативная: навыки культуры общения, поведения в социуме.
  6. Обучающая: обучение различным умениям и навыкам в ходе РИ.
  7. Компенсаторная: компенсирует у детей потребность в проявлении взрослости, включении в социально-значимые отношения. Старшим игрокам РИ позволяет более точно выразить эмоциональную сферу личности, что в реальной жизни не всегда удается.
  8. Терапевтическая: РИ способствует развитию умения погашать конфликты, снимает агрессивность, стрессы, отрицательные эмоции, при правильном использовании позволяет бороться с различными комплексами.
  9. Релаксационная: РИ снимает эмоциональное напряжение, вызванное нагрузкой на нервную систему при интенсивном обучении или работе.
  10. Психотехническая: формирование навыков подготовки своего физиологического состояния для более эффективной деятельности; перестройка психики для усвоения больших объемов информации.
  11. Рекреативная: РИ  — замечательный, запоминающийся на всю жизнь, вид отдыха.