Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


История

Военное дело средневековья

На стыке древности и Средневековья в истории Европы, Азии и Северной Африки был ещё один довольно большой период, называемый "эпохой переселения народов". Происходила миграция варварских племён Азии и Европы на территории древних центров цивилизации. На завоёванных землях создавались варварские государства, заложившие основу государств Средневековья. Причём новые общественные отношения и культура, в них возникшие, впоследствии оказали сильное влияние на соседние народы, развитие которых не прерывалось насильственным путём. В результате сложились средневековые феодальные государства с более или менее существенными политическими и экономическими различиями между ними.

Целостность культур большинства народов Европы, Азии и Северной Африки отчётливо проявилась в развитии военного дела.

На рубеже древности и Средневековья наблюдается поразительное сходство как в принципах ведения боя, так и в составе войска и характере вооружения от Британии и Египта до Ирана и Японии. Различия между цивилизованными народами и варварами касались в основном организации, комплектования и снабжения армии. Но эти различия оказались несущественными, так как войска зачастую комплектовались из варварских отрядов, воевавших в качестве наёмников, союзников или федератов. Они имели своё вооружение, пользовались привычными методами ведения боя, ими командовали собственные военачальники. Иногда это были ополчения из каких-либо племён во главе с военными вождями. И тогда племенная сплочённость, варварская храбрость и первобытная жадность к добыче - особенно к изделиям из городских центров, украшениям, оружию, богатой одежде, посуде, коням и рабам - делали такие отряды несокрушимыми в бою.

Технические и боевые средства, превратившие тяжеловооружённого всадиика-катафрактария древности в средневекового рыцаря, появились ещё в III в. до н. э. на стыке Маньчжурии, Кореи и северо-восточных районов Китая. Это были седло с высокими твёрдыми луками, стремена и сабли. Изобретённые китайцами седло с твёрдыми луками и стремена позволяли легко вскакивать на коня и держаться на нём. Это неожиданно изменило технику и тактику боя, поскольку всадник теперь мог наносить страшный удар копьём, зажав его древко под мышкой, уперев низ спины в заднюю луку, а ступни - в стремена. Благодаря стременам резко возросла сила и повысилась точность рубяще-режущего удара клинком, что в дальнейшем привело к изобретению сабли.

К этому времени в регионе появилось и надёжное защитное снаряжение. Воины были облачены в панцири - куртки, состоявшие из пластинок или полос металла с отверстиями для шнуров или лент, соединявших их в сплошную гибкую поверхность, стоячего высокого воротника и длинных широких набедренников, сделанных из пластин или пластинок, нашитых на мягкую основу. Иногда панцирь изготовлялся из больших кусков металла, образующих нагрудник и наспинник - своего рода кирасу. Головы воинов прикрывали сфероконические шлемы, также собранные из пластин железа, с навершиями, украшенными плюмажами, с приспособлениями из пластинок, чешуек или полос металла для защиты шеи и щёк. Из пластинок, соединённых между собой, состоял и конский панцирь, прикрывавший животное целиком. Голову коня защищала кованая стальная маска, иногда - налобник. Щиты, прямоугольные из кожи или плетёнки, покрытые железными пластинками, применялись только легковооружёнными всадниками и пешими воинами.

Наступательным оружием служили длинный прямой клинок с рукоятью, заточенный с одной стороны (другая сторона была иногда заточена на 1/5-1/4 длины); длинное копьё с флажком или кистью под наконечником; большой мощный сложносоставной лук со стрелами, который носили со снятой тетивой. Редким дополнением снаряжения были ножи, кинжалы, топоры и булавы.

В I-VIII столетиях перечисленное вооружение и снаряжение имело широкое распространение в Китае, Корее, Японии, на бескрайних территориях Монголии, Тибета, Южной Сибири. В IV в. гунны принесли его на Запад.

На пространствах от Урала до Британии и от Скандинавии до Персидского залива тяжёлая конница имела очень похожие оборонительные средства. Те же сфероконические шлемы с наушами состояли из более широких сегментов, а назатыльник был кольчужным. Грудь и спину воина в IV-VI вв. прикрывала кольчуга, хотя и от доспеха из связанных между собой пластинок тоже не отказывались. На востоке Евразии наручи и наголенники, изготовленные из полос металла или кусков толстой твёрдой кожи, пользовались популярностью, на западе они встречались редко. В зонах наиболее тесного контакта восточной и западной культур - в Восточном Туркестане, Средней Азии, на пространствах от Западной Сибири до Дуная, в Иране - наблюдалось сочетание кольчужной и пластинчатой структур защитного снаряжения.

Тяжёлые конские доспехи в Западной Европе не получили сколько-нибудь широкого распространения и применялись иногда там, где такая традиция существовала в древности или где сказывалось влияние Востока - в восточных областях Римской империи и Иране. Европейские всадники и пешие воины пользовались большими овальными и круглыми деревянными щитами с железным длинным умбоном - бляхой, защищающей руку. А из оружия предпочитали длинный меч и копьё. Пешие бойцы, особенно германские, очень любили короткие метательные копья-дротики - и боевые топоры, которыми не только рубили, но и метали их во врага.

Так что варварские нашествия отнюдь не были нападениями орд полуголых, одетых в шкуры дикарей на прекрасно снаряжённых и вооружённых, образованных и культурных защитников цивилизации.

Конечно, с одной стороны, римляне, китайцы, персы или индийцы издревле разрабатывали и применяли военные теории, в том числе и касающиеся сложнейших тактических построений. С другой стороны, варварские вожди, находясь на военной службе в империях, сами проникались книжной наукой войны. Но они и без того знали многие тактические уловки, коими варварские племена пользовались исстари: ложные отступления, заманивание в засаду, членение отрядов по фронту и в глубину, использование скрытых резервов, применение подвижного укреплённого лагеря, где роль стен играли повозки... Эти варварские приёмы противостояли значительно упростившейся тактике легионов Римской империи, отказавшихся от манипулярного строя и хитрых построений и вернувшихся к фаланге. А ведь именно удачное сочетание римской и варварской традиций позволило восточно-римским полководцам Велизарию и Нарсесу в VI в. вернуть империи значительные территории, отторгнутые от неё в Европе, Азии, Северной Африке.

Раннее Средневековье (VII-XI вв.) историки считают периодом упадка военного искусства. Лишь иногда наблюдались кратковременные военные успехи того или иного народа, полководца или какой-нибудь страны. Можно назвать отдельные эпизоды арабо-мусульманских завоеваний, походы викингов, военные достижения франкской империи Карла Великого, китайской империи Тан, державы Махмуда Газневи...

В Европе происходило упрощение военного дела: всё было, как во времена военных вождей, их дружин и племенных ополчений, только теперь уже в христианских государствах, с чинами, званиями и прочими атрибутами Средневековья. В результате численность войск резко уменьшилась, зато качество каждого бойца-профессионала, всю жизнь посвящавшего совершенствованию в воинском искусстве, заметно повысилось. Однако позднее общее сокращение количества и снижение качества производства оружия в городах Европы привели к падению мастерства бойцов.

Из редких, разбросанных по уделам замков выезжали на войну немногочисленные рыцари в прекрасном снаряжении, с дорогим вооружением, сопровождаемые собственным войском из нескольких десятков или сотен бойцов. Сражения в раннем Средневековье происходили между крошечными, в несколько сотен или тысяч бойцов, армиями. Для сложных манёвров и построений людей не хватало. Кроме того, выпестованная за столетия феодальная (сословная) и личная гордыня рыцарей подрывала воинскую дисциплину, без которой невозможны любые тактические манипуляции. Рыцарь в лучшем случае мог выполнить одну команду - "вперёд", а дальше начиналось соревнование... с соратниками. Более того, по законам чести командир (тоже рыцарь), чтобы не терять достоинства, должен был вместе с бойцами идти в атаку и быть среди них первым. Какое уж тут военное искусство! Бой превращался в серию поединков, ничем и никем не управляемых. Исход зависел от качеств бойцов и их численного соотношения.

Вооружение и снаряжение рыцарей в раннем Средневековье оставалось незатейливым. Недаром специалисты называют это время "веком кольчуги". Действительно, вплоть до XIII в. в Европе господствовала кольчуга. Но рубашкой с короткими рукавами кольчуга была до IX в. Позже её сменил "хауберк" - длинная (до колен и ниже) рубаха с капюшоном и длинными рукавами, заканчивавшимися рукавицами. На ноги надевали кольчужные чулки. Сфероконический шлем имел большой наносник. Деревянный, обтянутый холстом или кожей щит, скорее всего под византийским влиянием, приобрёл форму капли остриём вниз. Однако круглый железный умбон в середине его остался. Основным оружием были меч и копьё. Их дополняли боевые топоры и дубины. Пеший воин начал пользоваться сложносоставным луком восточного типа. К XI в. в Европе появился арбалет. Интересно, что именно лук и арбалет считались рыцарями самым опасным оружием, так как стрела, пущенная с не очень далёкого расстояния, пробивала кольчугу.

В связи с этим стали использовать построения колонной и клином, чтобы приблизиться к противнику. Дело в том, что рыцари старались сохранить силы коней для атаки, поскольку тяжёлое снаряжение изматывало животных, и до последнего момента ехали рысью, даже шагом. Вот в это-то время они и представляли собой идеальную мишень для лучников и арбалетчиков противника. Колонна и клин позволяли уменьшить количество людей, подвергаемых риску поражения стрелой. На расстоянии примерно 200 м от противника клин "растекался" в стороны и образовавшаяся шеренга стремительно скакала на врага с копьями наперевес.

И такое вот войско в XI-XII вв. столкнулось во время крестовых походов с армиями мусульманских государей. Тут и начались проблемы. Воины мусульманского Востока унаследовали замечательные военные традиции Ирана и в какой-то мере восточных регионов Римской империи - традиции, обогащённые опытом тюрков.

Воин облачался в кольчугу и стёганный на вате кафтан, поверх которых надевал панцирь из связанных между собой пластин либо нашитых на ткань или кожу чешуек. Сфероконический шлем нередко имел полумаску из стали и всегда - кольчужную бармицу (прикрытие шеи, а иногда и лица). Круглый небольшой щит, поножи из кожи, усиленной стальными бляхами, дополняли защитное снаряжение. Конь воина тоже покрывался панцирем - кольчужным или чешуйчатым, из мягкой кожи, толстой ткани или войлока, кое-где обшитых бляхами. Меч и копьё были главным оружием нападения. Маленький, но мощный и гибкий сложносоставной лук, боевые топоры, дротики, булавы дополняли арсенал.

Полноценными бойцами считались тяжеловооружённый всадник и лёгкий конный лучник, которого в Европе не было. Дисциплина мусульманских воинов давала полководцу больше возможностей руководить сражающимся войском. Так что сложные построения, передвижения на поле боя, манипулирование отдельными частями использовались мусульманскими полководцами.
Столкновение упрощённой военной машины Европы с гораздо более сложной и развитой восточной выявило два важных преимущества европейцев - стойкость да ещё выносливость в непривычных природных условиях. Полезной оказалась способность к обучению. Европейские владыки на Востоке составляли себе наёмные отряды конных лучников из местных жителей. Таких воинов называли туркопулами. Для повышения дисциплины рыцарям пришлось отказаться от многих радостей жизни, стянуть свою спесь жёстким обручем дисциплины и субординации. Тогда и начали создаваться духовно-рыцарские ордена.

Военные традиции Римской империи нашли продолжение и развитие в Византии. Здесь использовалось сочетание дружин, принадлежавших императору и высшим вельможам, наёмных и союзных отрядов, воевавших собственным оружием, а часто и под началом своих командиров, а также ополчения военнопоселенцев - земледельцев, владевших землёй при условии обязательной военной службы. Вооружение византийцев хотя и напоминало мусульманское, но было ближе к древнеримским прототипам.

Наибольшие возможности для развития военного дела сложились в Китае, где в распоряжении военачальника кроме практичных, детально разработанных военных трактатов были многолюдное воинство, отряды кочевых федератов, готовых за добычу или под страхом кары проявлять геройство во имя интересов очередного императора, а также широчайший выбор вооружения и мощная производственная база.

Надёжные доспехи - панцири из связанных между собой пластинок стали или из кожаных и стёганных сложно кроенных полотнищ, наборные шлемы с пластинчатыми бармицами, набедренники и наголенники, стоячие боевые воротники - варьировались в бесконечном количестве модификаций. Не менее разнообразны были мечи, сабли, копья, топоры, алебарды и глефы. Любили китайские воины мощные сложносоставные луки. Нечего и говорить, что традиция бронирования коня в Китае продолжала развиваться.

Японцы, получив изначальный импульс из Кореи и Китая, столь любовно культивировали всё, касающееся оружия, что выработали совершенно оригинальные формы. Особенно больших успехов они достигли в производстве клинков, которые в VII-VIII вв. стали изготовлять дамасским способом. В качестве одного из металлических компонентов японцы использовали куски высокоуглеродистой стали - булата.

Однако в военной тактике этот период отличался максимальной простотой. Бой представлял собой турнир "до первой крови", так как противники, выезжая из рядов, представлялись друг другу, а затем вступали в поединок.

В XIII в. монгольское нашествие всколыхнуло и во многом изменило военное дело в Азии и Европе. Залогом успехов Чингисхана и его наследников стала строжайшая дисциплина, основанная как на системе материального поощрения, так и на жесточайших карах за проступки. Дружины степных наездников превратились в настоящую армию, сохранившую все достоинства кочевых воинств - скорость передвижения, манёвренность в походе и на поле боя, традиции членения войска и выделения резервов, приёмы ложных отступлений с заманиванием в засаду. Дисциплина придала вековым приёмам "чистоту исполнения", а полномочия и авторитет полководца настолько усилили мощь войска, что под властью монгольских завоевателей оказалось полмира.

Свою роль сыграли, конечно, снаряжение и вооружение. Большая часть монгольских воинов имели панцири из связанных между собой стальных пластинок, отполированных до зеркального блеска, либо из кожаных толстых и твёрдых лакированных полос, соединённых кожаными тесёмками. Широко использовались и панцири из кожи, войлока или толстых тканей, простёганных шерстью или ватой и подбитых с изнанки железными пластинами. В сфероконических шлемах имелись наносники, полумаски, личины, бармицы и науши. Помимо круглых щитов у всадников для создания полевых укреплений применялись большие прямоугольные щиты с подпоркой, заимствованные, вероятно, у китайцев. У них же монголы переняли и замечательную метательную технику, состоявшую из огромных и мощных луков, арбалетов и других орудий.

Под монгольским влиянием изменились западноевропейские доспехи. Теперь сталь облегала каждую часть тела рыцаря.

Развитие городов и освобождение крестьян в XIV-XVI вв. привели к появлению высококвалифицированной пехоты - лучников, арбалетчиков, алебардщиков и пикинеров. Именно они оказались вполне способными громить рыцарские построения, как, например, швейцарцы, первыми научившиеся строиться в плотные каре и дружно действовать алебардами и пиками. Монголы, а также арабы донесли до Европы порох. Его использовали в пушках, изрыгавших куски металла и камни. Провозвестниками перемен в военном деле Европы стали отряды наёмных воинов, профессионально владевших пикой и мечом, носивших с лёгкостью сплошные стальные доспехи и пользовавшихся "громовым" оружием - ружьями, а позднее и пистолетами.

Свой вклад в развитие военного дела внесла и Турция. Хотя ударной силой османского войска по-прежнему были тяжеловооружённые всадники, основу армии составляли пешие стрелки и сабельщики - янычары, мальчиками отнятые у родителей-христиан и воспитанные в специальных школах. В середине XVI в. всадник имел на вооружении щит из толстой кожи, длинное (более 4 м) копьё, саблю или кончар (проторапиру), клевец и пару пистолетов. Эффективность такой конницы в бою была столь велика, что она послужила в будущем прототипом двух родов конницы - улан и гусар в Европе.