Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


История

Праща

Изображения пращи встречаются уже на каменных памятниках Египта времен фараонов и античной Греции. Сами же греки приписывали честь изобретения этого оружия вначале финикийцам, позднее - жителям Балеарских островов, славившимся как меткие пращники и уже во времена античности использовавшим для своих пращей свинцовые снаряды.

Конструктивно праща представляла собой веревку или кожаный ремень приблизительно в полтора метра длиной с плетеным, нашитым или изготовленным нацело с ремнем чашеобразным уширением посередине. Один конец пращи делали гладким, а второй - с петлей, которую надевали на кисть руки.

Пользовались ею так: складывали ремень вдвое, зажав гладкий конец в кулаке, в уширение вкладывали пращный снаряд и начинали быстро раскручивать пращу в воздухе. Покрутив несколько раз, при особенно сильном замахе отпускали гладкий конец пращи. В результате под действием центробежной силы, полученной в процессе вращения, снаряд вылетал из уширения.

При выбрасывании снаряд получал довольно высокую начальную скорость и летел с большой силой. Известно, что меткий пращник мог с расстояния 150 шагов убить быка. Критские наемники-пращники на дистанции 120-160 шагов убивали человека.

В Англии начала XX в. была проведена проверка боевых качеств пращи. Максимальная дистанция броска составляла около 250 м. Хоть какая-то прицельность (конечно, при непрофессиональном метании) сохранялась на трети этой дистанции.

Первоначально снарядами для пращи служили обыкновенные гладкие камни круглой или овальной формы. Позднее стали изготовлять снаряды из обожженной глины, бронзы, свинца или железа. Металлические снаряды по своей форме были похожи на желуди, из-за чего еще древние римляне так и прозвали их "желудями".

В европейских средневековых армиях праща активно применялась уже с начала первых крестовых походов и до XV в. включительно. Впрочем, на охоте ею пользовались гораздо раньше. На ковре из Байо запечатлен охотник-пращник, мечущий свой снаряд в летящую птицу(!).

Разумеется, праща не была оружием аристократов. Пользовались ею в подавляющем большинстве случаев представители низших слоев общества.

Кроме пращей традиционной конструкции применяли также пращу-бич и пращу-трость. Праща-трость была, по сути дела, обычной палкой с расщепленным концом. В расщеп вкладывался снаряд. Правда, такое оружие было весьма недолговечным, но зато и изготовить его не составляло труда.

Праща-бич представляла собой обычную пращу, прикрепленную одним концом к палке. Петля на ее другом конце перед броском также надевалась на эту палку. Это - дальнейшее развитие аналогичного римского оружия, называемого "фустибулой".

Такая праща позволяла забросить снаряд намного дальше, чем обычная, но для овладения ею требовалась особая ловкость, поскольку в процессе метания снаряда из пращи-бича нужно было при замахе освободить петлю, надетую на конец палки. Кроме того, меткость у пращи-бича была несколько ниже. Поэтому с течением времени это оружие стали применять в основном не для поражения отдельных, вражеских воинов, а для того, чтобы забросить в гущу неприятельского войска разрывные или зажигательные снаряды. Использовали ее также во время морских сражений и при осадах.

Сделать пращу было очень просто и дешево. Поэтому она продержалась в европейских войсках многие столетия, до появления огнестрельного оружия.