Поиск по украинским ролевым сайтам

 Статьи
История

Крестовые походы

Крестовыми походами называют военные экспедиции, организованные западным христианским миром против мусульман. Их целью являлось завоевание Иерусалима и Святой земли (Палестины). С 1095 г. по 1291 г. было предпринято восемь крупных походов в Святую землю. Кроме того, крестовыми походами также считаются экспедиции против язычников или еретиков в самой Европе (например, завоевание прибалтийских земель Тевтонским орденом, войны с маврами в Испании, войны с еретиками-альбигойцами в Южной Франции, военные операции венгерских войск против еретиков в Боснии).

Крестовые походы были вызваны не только чисто религиозными устремлениями, но и тем, что с конца X в. Европа переживала экономическое возрождение и вела с мусульманским миром борьбу на торговых путях Средиземноморья: контроль над Палестиной значительно облегчил бы торговые предприятия европейских купцов. В это же время в условиях сравнительного благополучия увеличивалось европейское население, а так как военное дело было довольно выгодным занятием, то в Европе скопилась огромная военная сила, готовая к самым рискованным предприятиям и не находящая применения дома.

Между тем на границах Византии появилась грозная сила турок-сельджуков, которые в 1071 г. разгромили византийскую армию при Манцикерте, а затем захватили Антиохию, Никею и Иерусалим. Паломнические пути были прерваны. В 1095 г. византийский император Алексей Комнин обратился за помощью к Западу.

18 ноября 1095 г. во французском городе Клермоне Папой Урбаном II был созван церковный собор, поддержавший идею войны с мусульманами за христианские святыни на Востоке. Собор выступил за сохранение мира между христианскими государями. Участникам похода даровалось прощение всех грехов. После заседаний собора Папа обратился с речью к толпе. Вот что он сказал: "О храбрейшие воины, потомство непобедимых предков!.. Да не увлекает вас какое-нибудь стяжание или забота о домашних делах, потому что земля, которую вы населяете, сдавлена отовсюду морем и горными хребтами, и вследствие этого она сделалась тесной при вашей многочисленности. Богатствами она необильна и едва даёт хлеб тем, кто её обрабатывает. Отсюда происходит то, что вы друг друга кусаете и пожираете, ведёте войны и наносите смертельные раны. Теперь же может прекратиться ваша ненависть, смолкнет вражда, стихнут войны и задремлет междуусобие. Предпримите путь ко Гробу Святому, исторгните ту землю у нечестивого народа и подчините её себе. Земля та была дана Богом во владение сынам Израиля и, по выражению Писания, "течёт мёдом и млеком", Иерусалим - плодоноснейший перл земли, второй рай утех... Пуститесь же в этот путь во отпущение грехов своих, с уверенностью наследовать незапятнанную славу царствия небесного!". Народ ответствовал кликом: "Так хочет Бог!". Отправляющиеся в Святую землю давали обет нести сей крест на своих плечах до конца и действительно пришивали к своей одежде кресты, отчего и звались крестоносцами.

Первыми без особых приготовлений выступили простолюдины. Эта плохо вооружённая толпа, во главе с монахом Петром Пустынником и разорившимся рыцарем Вальтером Голяком, прошла через Венгрию и Болгарию, учинив множество беспорядков. В августе 1096 г. византийский император Алексей поспешил переправить это воинство через Босфор в Малую Азию, где большинство и сложило свои головы под мечами сельджуков.

Основные силы крестоносцев двинулись позже и состояли из четырёх отрядов. Первыми шли через Венгрию воины герцога Готфрида Бульонского и брата французского короля Филиппа I Гуго. К ним присоединились рыцари Боэмунда Тарентского из Южной Италии. Самую многочисленную группу представляли крестоносцы Южной Франции под командованием графа Раймунда Тулузского. Наконец, последней частью войск предводительствовали граф Роберт II Фландрский, герцог Роберт Нормандский и граф Этьен Блуаский. В неё входили отряды рыцарей из Северной Франции. В основном в этот поход отправились воины из земель, подчинённых королю французскому. В целом войско насчитывало около 4000 всадников и 25 000 пехотинцев.

Когда крестоносцы прибыли в Константинополь, император Алексей потребовал от них повиновения и заверений в том, что земли Византийской империи, отвоёванные у неверных, будут возвращены императору. Крестоносцы дали обещания. В июне 1097 г. они вместе с византийским войском взяли Никею, а в октябре подошли к хорошо укреплённой Антиохии. Сюда император Алексей не привёл свою армию, и предводители рыцарей сочли себя свободными от данных ему клятв. Началась осада города. Боэмунду Тарентскому удалось первому ворваться в Антиохию 3 июня 1098 г.

Затем армия крестоносцев под командованием Раймунда Тулузского отправилась к Иерусалиму.


Крестоносцы

В июне 1099 г. крестоносцы оказались у стен города, с которым были связаны их упования на второе пришествие Христа. Сюда, согласно широко распространённой легенде, последний император должен был привести всех верных христиан в ожидании конца света. В войске крестоносцев был объявлен строгий пост. Пётр Пустынник произносил вдохновенные проповеди там, где, согласно Священному Писанию, некогда ступала нога Сына Божия. А потом воины пошли на штурм. Первыми часть стены захватили отряды Готфрида Бульонского, и вскоре, 15 июля 1099 г., мусульмане капитулировали. Крестоносцы не сдержали обещания, данного осаждённым, - сохранить всем жизнь: в городе начался настоящий погром. Участник похода писал: "Страшно было смотреть, как валялись повсюду тела убитых и разбросанные члены и как вся земля была залита кровью. И не только обезображенные трупы и отрубленные головы представляли ужасное зрелище, но ещё более приводит в трепет то, что сами победители были в крови с головы до ног".

А после этого, когда порядок удалось восстановить, "прекрасно было видеть, с каким благочестием пилигримы отправились к Гробу Господню, как они рукоплескали, предавались радостному восторгу и воспевали новый гимн Богу... Новый день, новые чувства восторга, новая и непреходящая радость, наконец, заключение и исполнение предприятия и народных обетов - всё это внушало христианам и новые слова, и новые песнопения".

Готфрид Бульонский был провозглашён "защитником Святого Гроба Господня" и стал основателем Иерусалимского королевства. К началу XII в. крестоносцами было захвачено практически всё побережье Палестины и такие города, как Арсуф, Цезарея, Акра, Бейрут, Сидон, Аскалон и Тир. Здесь было создано четыре государства: Иерусалимское королевство, княжество Антиохийское, графства Триполи и Эдесское. На их границах началось строительство оборонительных крепостей. Вся история государств крестоносцев на Востоке прошла в постоянных войнах с мусульманским окружением. Мощные рыцарские замки и постоянная готовность встретить врага с оружием в руках позволили крестоносцам долго сохранять свои государства в Святой земле. На Востоке возникли духовно-рыцарские ордена, призванные оборонять паломнические пути и христианские владения.

В середине XII в. мусульмане повели серьёзное наступление на христианские владения на Востоке. В 1144 г. пала Эдесса. Тогда был предпринят второй крестовый поход (1147 - 1149 гг.). Слово Божье проповедовал рыцарям известный богослов аббат Бернар Клервоский. На этот раз в экспедиции приняли участие два монарха: германский император Конрад III и французский король Людовик VII. Византийский император Мануил Комнин, родственник Конрада, обещал снабдить крестоносцев проводниками и продовольствием.


Крестоносцы осаждают Иерусалим

Пренебрегая советом Мануила двигаться вдоль побережья Малой Азии, Конрад во главе германских войск прошёл в глубь Анатолии и был наголову разгромлен мусульманами. После поражения императора Конрад укрылся в Никее, дожидаясь подхода французских сил.

Оттуда Конрад с оставшейся горсткой немцев выступил вместе с войском Людовика VII в Эфес, но по дороге серьёзно заболел и возвратился в Константинополь на попечение лекарей византийского императора. А французская армия пробиралась дальше, испытывая жестокие лишения и расходуя силы в стычках с турками. В марте 1148 г. французы прибыли в Антиохию, где их радушно принял дядя Алиеноры Аквитанской, жены Людовика VII, сопровождавшей мужа в этом походе. Далее армия двинулась в Иерусалим. Здесь Людовика ждал Конрад, излечившийся в Константинополе, и здесь же было принято роковое решение взять штурмом сирийский город Дамаск.

Пятидесятитысячное войско крестоносцев подступило к Дамаску и начало его осаду. Автор "Жизнеописания Людовика VII", обозревая ряды воинов, восклицает: "О! Как хорошо было глядеть на эту армию с её многочисленными палатками, совершенно новыми, с её разноцветными знамёнами, колеблющимися по воле ветров!". Вожди крестоносцев не сомневались, что Дамаск будет взят. Но тут возник спор: кому же он будет принадлежать. Согласие между монархами было нарушено. Затем осаждавшие сменили свою позицию и выбрали наихудшее месторасположение лагеря на голых скалах под палящим солнцем.

После долгой безуспешной осады блестящее крестоносное воинство с позором отступило от Дамаска. Впоследствии ходили слухи об измене баронов Иерусалимского королевства, якобы подкупленных мусульманами. Людовик VII винил в своих бедах византийцев и так был разгневан, что даже подумывал о войне с Византией. Целый год он странствовал по Палестине, прежде чем вернуться во Францию. Второй крестовый поход завершился бесславно.

Третий крестовый поход стал ответом Запада на захват в 1187 г. Иерусалима и ряда палестинских земель султаном Египта отважным воином Салах-ад-дином, известным в Европе под именем Саладина. Во время этой экспедиции крестоносцы завоевали остров Кипр и, заключив соглашение с Саладином, сумели сохранить за собой побережье Палестины от Тира до Яффы. Столица Иерусалимского королевства была перенесена в Акру (королевство по-прежнему называли Иерусалимским), а купцы и паломники получили право свободно посещать Иерусалим в течение трёх лет.

В 1212 г. юные французы и немцы, оставив свои семьи, предприняли детский крестовый поход, закончившийся трагически: часть детей погибла во время кораблекрушения, другая, достигшая Александрии, была пленена и продана сарацинами в рабство.

Четвёртый крестовый поход изначально был задуман как военная операция против Египта. Во главе крестоносцев встал маркиз Бонифаций Монферратский из Ломбардии, который имел прочные связи с Востоком. Для того чтобы войско переправилось в Африку, был необходим флот. Его согласилась предоставить Венеция, однако при условии, что за это Венеция получит половину военной добычи. Когда флот был готов, в Венецию собралось в три раза меньше крестоносцев, чем ожидалось, и у них не хватило денег, чтобы оплатить расходы венецианцев. Тогда дож Энрико Дандоло предложил крестоносцам пока отложить поход в Египет и оказать ему услугу: захватить богатый торговый город Задар на восточном побережье Адриатического моря в Далмации. Задар был конкурентом Венеции. Несмотря на запрет Папы Иннокентия III (1198 - 1216гг.) разорять христианские земли, крестоносцы осадили Задар и взяли его в ноябре 1202 г. А затем дож, вновь используя финансовые трудности рыцарей, спровоцировал их на поход в Византию. Как раз в это время царевич Алексей, сын императора Исаака II Ангела, бежал из Константинополя в Италию. Он попросил у Папы и германского императора помощи против своего дяди Алексея, в 1195 г. свергнувшего с престола собственного брата. Царевич-беглец сулил Папе в случае удачи подчинение Греческой Церкви Риму, а крестоносцам - щедрое вознаграждение.

23 июля 1203 г. флот западных рыцарей бросил якорь в нескольких километрах от Константинополя. Переговоры с императором провалились и началась осада. Крестоносцам удалось ворваться в городскую гавань - залив Золотой Рог, который перекрывала железная цепь на деревянных поплавках. Попытка императора разбить рыцарей в открытом поле оказалась безуспешной, в городе поднялся ропот, и император малодушно бежал. Исаак II был освобождён из темницы и восстановлен на престоле. Казалось, цели похода достигнуты.

Пребывание военных отрядов в Константинополе сопровождалось частыми столкновениями крестоносцев с местными жителями, относившимися к латинянам без малейшего дружелюбия. Византийский император отказался выплачивать рыцарям обещанное вознаграждение, ссылаясь на то, что имперская казна пуста. 1 января 1204 г. была совершена попытка сжечь флот крестоносцев. В конце января 1204 г. в Константинополе произошёл переворот: сын умершего Исаака II Алексей был свергнут и вскоре задушен, а императором был провозглашён враг крестоносцев Алексей Дука.

9 апреля 1204 г. крестоносные войска пошли на приступ Константинополя. 12 апреля город был взят и подвергнут варварскому разграблению. Как свидетельствует участник штурма столицы Жоффруа де Виллардуэн, "убитых и раненых имелось там столько, что не было им ни числа, ни меры".

На месте Византийской империи крестоносцами была создана Латинская империя, первым государем которой был избран граф Бодуэн Фландрский. Ему приносили вассальную присягу государи Фессалоникийского королевства, Афинского герцогства, Морейского или Ахейского княжества. Латинская империя просуществовала до 1261 г., когда никейский (Никея - город в Малой Азии, столица одного из государств - осколков Византии)) император Михаил VIII Палеолог восстановил Византию и изгнал западных правителей. Морейское княжество пало в 1432 г., а Афинское герцогство было захвачено османами в 1456 г.


Битва крестоносцев с мусульманским войском под Антиохией.
С миниатюры XIII в.

Благодаря четвёртому крестовому походу венецианцы значительно упрочили свои позиции в Восточном Средиземноморье. Они получили обширные торговые льготы, стали обладателями целых кварталов в Константинополе, в их руки перешли некоторые греческие порты и острова (например, Крит). Основанная на торговом могуществе, власть Венеции оказалась гораздо прочнее власти монархов Латинской империи.

Последующие крестовые походы фактически стали этапами утраты христианских территорий на Востоке. Пятый крестовый поход (1217 - 1221 гг.), в котором приняли участие английские, голландские, германские и венгерские рыцари, направился в Египет под командованием иерусалимского короля Жана Бриеньского. Французы, возглавляемые папским легатом Пелагием, прибыли немного позже. Мусульмане, обеспокоенные скоплением столь крупных сил, предложили заключить мир, но Пелагий, несмотря на явное согласие Жана Бриеньского, отказался вести с ними переговоры. Вообще в стане крестоносцев не было единодушия. Столкнулись амбиции папского легата, считавшего себя предводителем крестоносцев, и иерусалимского короля Жана.

Военные действия продолжались, и рыцари 5 ноября 1219 г. взяли город Дамьетту. Путь на Каир, столицу Египта, был открыт. Тем не менее крестоносцы не продвинулись дальше: некоторое время они ждали прибытия германского императора Фридриха II, получившего отсрочку у Папы, а затем, когда Нил вышел из берегов, они заключили восьмилетнее перемирие с противником и удалились восвояси. Этот поход был знаменателен, пожалуй, лишь тем, что Святой Франциск Ассизский, основатель монашеского ордена миноритов, побывал в это время в Египте и посетил султана аль-Камила, проповедуя ему Слово Божье.

Фридрих II Гогенштауфен повёл своих рыцарей в шестой крестовый поход (1228 - 1229 гг.), когда как раз истёк срок перемирия с Египтом. Фридриху удалось на время занять часть палестинских территорий и захватить Иерусалим, вновь попавший в руки мусульман в 1244 г.

В июне 1245 г. Папа Иннокентий IV поддержал желание французского короля Людовика IX выступить в очередной поход против неверных, захвативших Иерусалим. Людовик IX как никто другой подходил к роли вождя крестоносцев. Он был любим и во Франции, и за её пределами. Всем было известно его глубокое благочестие. Он был опытным и смелым воином. Людовик считал крестовый поход прежде всего делом во славу Бога и вряд ли стремился получить какие-либо материальные выгоды.

Генуя и Марсель предоставили крестоносцам флот, чтобы переплыть в Египет. Всего выступило около 15000 рыцарей, которые в июне 1249 г. захватили Дамьетту, а в феврале 1250 г. разгромили египетские войска у аль-Мансура. Однако противник перехватил французские корабли с провиантом, и в лагере крестоносцев начались голод и болезни. Людовик отвёл войска к ключевому пункту - Дамьетте, но по дороге их окружили сарацины и вынудили сдаться. Пленённый король подписал десятилетнее перемирие с султаном, который обязался отпустить всех пленных за выкуп в 800 000 безантов. Французы должны были возвратить пленных сарацин и Дамьетту.

В 1265 г. султан Египта Бейбарс взял Цезарею, Хайфу и Арсуф, в 1266 г. захватил Галилею и опустошил Киликию, в 1268 г. пала Антиохия. Бейбарс был чрезвычайно жесток и беспощадно уничтожал христианское население. В 1267 г. Людовик IX стал готовиться к новому крестовому походу, который и предпринял в 1270 г. По не совсем ясным причинам крестоносцы высадились не в Египте, а в Тунисе. Вскоре их лагерь охватила эпидемия чумы, от которой погибли многие рыцари. Среди них был и сам французский король. Его тело перевезли во Францию... Впоследствии Людовик IX был канонизирован и вошёл в историю как Людовик Святой. Так трагично закончился последний крупный крестовый поход на Восток.

Тем временем одна за другой пали последние цитадели крестоносцев: в 1289 г. - Триполи, в 1291 г. - Акра, Тир, Сидон, Бейрут. В результате лишь остров Кипр оставался их прибежищем до 1489 г. Христианская Европа исчерпала свой религиозный порыв к обретению Гроба Господня и Святой земли. Столь широкомасштабные военные предприятия вдали от родных пределов более не привлекали европейских государей. Западные купцы, заметно утвердившие свои позиции в Восточном Средиземноморье, нуждались в мире. Наступили другие времена.