Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


История

Орден Меченосцев

1. Тяжеловооруженный рыцарь (комтур) ордена меченосцев, 1-2 линии построения "свиньи. Его экипировка включает в себя длиннорукавную кольчугу с приплетенными кольчужными капюшоном и перчатками, надетую на стеганый гамбизон, под капюшоном на голову надет стеганый чепец. Поверх кольчуги рыцарь облачен в бригандину, наружная сторона которой покрыта белой тканью, и на груди изображен герб ордена - красный меч с красным германским крестом над ним. Шлем рыцаря - типичный европейский топфхельм первой половины XIII в., практически целиком закрывающий голову. На нем также изображена орденская символика, верх украшен перьями лентой и султаном. Шлем надет на носившийся поверх кольчужного капюшона подшлемник с валиком. Руки защищены круглыми металлическими налокотниками. Защита ног включает в себя кольчужные получулки стянутые сзади и под подошвой шнуровкой, стальные наколенники, нашитые на стеганые набедреники, крепившиеся к поясу на ремнях. На левой руке рыцаря - треугольный щит. Оружие - меч и длинное копье. У пояса подвешен небольшой кинжал, типичный для XIII в. В качестве конского доспеха используется стеганая попона.

2. Орденский трубач. Передача сигналов подразделениям осуществлялась в орденских войсках с помощью труб. Комплекс защитного вооружения этого воина, трубящего в рог, включает в себя длинно-рукавную кольчугу с кольчужными перчатками и капюшоном; под кольчугой носится гамбизон. Полусферический крашенный шлем без наносника надет на стеганый чепец. Поверх кольчуги надета орденская котта без рукавов.

3. Музыкант ордена меченосцев с бубном. Судя по сообщениям летописей, бубен часто использовался воинами ордена меченосцев в качестве сигнального музыкального инструмента (например, при осаде Юрьева в 1224 г.). Этот воин облачен в набивной доспех с длинными рукавами, на голове - клепаный четырехчастевой крашенный шлем с кольчужной бармицей; дополнительные металлические пластины прикрывают уши и щеки. Кисти рук защищены кольчужными рукавицами. На плечевом ремне за спину закинут каплевидный щит с символикой ордена меченосцев. Вооружен воин мечом.

4. Сержант ордена меченосцев (1-2 линии пехотного построения). Этот воин вооружен не только тяжелым фальшионом и кинжалом, но и пехотной пикой, близкой к позднейшим альшписам, с довольно коротким древком и длинным, более полуметра граненым острием. Этот воин облачен в кожаный набивной доспех с длинными рукавами, кисти рук защищены кожаными рукавицами. В качестве дополнительной защиты используются две круглые металлические пластины на груди и металлические же наплечники. Крашенный шлем по форме близок к шапелю или раннему саладу, однако имеет гребень и наносник, до которого поля не доходят, оставляя вырез для глаз. Под него одет кольчужный капюшон типа хауберк. Защита ног состоит из кольчужных получулков, стянутыми сзади шнуровкой. Щит -близок к прямоугольному, с закругленными углами, внизу щита - шип, втыкавшийся в землю.

5. Пехотинец ливонского ордена (3-4 линии пехотного построения). Комплекс защитного вооружения этого воина типичен для профессиональной тяжелой пехоты середины XIII в. Поверх стеганого гамбизона со стоячим воротником, защищающим шею, надета длиннорукавная кольчуга с кольчужными рукавицами. Поверх кольчуги этот пехотинец носит котту с короткими рукавами. Судя по цветной котте, этот пехотинец представляет ополчение одного из городов, находящихся в вассальной зависимости от ливонского ордена. На голове воина - популярная в этот период в Европе склепанная из нескольких частей ранняя плосковерхая шапель или капалин, с полями. Щит треугольный, с гипотетической символикой ливонского ордена. Воин вооружен ранней формой совны - алебарды.

6. Арбалетчик ордена меченосцев. С началом широкого использования арбалета как оружия дистанционного боя роль арбалетчиков в европейских армиях значительно возросла, и в пехотных построениях, применявшихся военно-монашескими орденами, они играли значимую роль. Арбалет, которым вооружен этот воин, пока что довольно простой, со стременем, при перезарядке арбалета воин ставил в стремя ногу, а тетиву цеплял за укрепленный на поясе крюк и резко выпрямлялся. Помимо крюка, укрепленного при помощи специальных ремней, к поясу подвешен колчан с арбалетными стрелами-болтами. Арбалетчик одет в набивной доспех из плотного льна с короткими фестончатыми рукавами и фестончатым подолом. Шлем - склепанная из нескольких частей ранняя шапель, то есть шлем с полями, с кольчужной бармицей. В качестве защиты ног используются стеганые набедреники. Щит круглый, расписной. Поверх набивного доспеха надета короткая тканевая безрукавка с орденским гербом. Кроме арбалета, в качестве оружия этот воин использует боевой топор.