Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


История

Армия Александра Невского ч.3

1. Князь. Защитное вооружение включает в себя западноевропейского типа длиннорукавную кольчугу с капюшоном, одетую на стеганый поддоспешник. На кольчугу надет чешуйчатый доспех, включающий в себя кирасу типа пончо, соединенную на боках и плечах ремешками, и пристяжных чешуйчатых оплечий и пластинчатых набедренников. Пластины набедренников вызолочены. Дополнительно руки от локтя до запястья защищены створчатыми наручами с находящей на кисть дополнительной стальной пластиной с кольчужными перчатками. На ногах чешуйчатые получулки, прикрепленные на ремнях к поясу, стянутые сзади ремнями. Колени защищены пристяжными круглыми наколенниками, одетыми на стеганые набедренники. На груди и спине - круглые позолоченные зерцальные пластины. Вокруг шеи - пластинчатое ожерелье на кожаной основе, шею прикрывает стеганый воротник. На капюшон кольчуги надет шлем - высокий конус с полями и султаном из конского волоса, высокий обод украшен наведенными золотой амальгамой изображениями святых, близкий к византийским аналогам. Щит - небольшой круглый, расписной, кулачного типа. Князь вооружен мечом, близким к позднероманским образцам, с прямым перекрестьем, к поясу подвешен кинжал. К седлу прикреплены два дротика в чехле. В руке он держит золоченый шестопер. Комплект конского защитного вооружения включает в себя монгольского типа конскую маску и европейского типа стеганую попону.

2. Тяжеловооруженный знатный конный копейщик (представитель старшей дружины, 1 линия боевого построения). Комплект защитного вооружения этого воина состоит из длиннорукавной кольчуги с приплетенными кольчужными рукавицами, надетой на кожаный поддоспешник. Он облачен в комбинированный чешуйчатый панцирь набранный из трех разного типа пластин с фестончатыми кожаными оплечьями и металлическими наплечниками. На голове - цельнотянутый шлем с полумаской и кольчужной бармицей. Купол шлема вызолочен. Щит - треугольный, расписной. Оружие воина - длинное копье с довольно узким листовидным лезвием, на поясе - сабля. Защитное вооружение коня состоит из латного оголовья и полного конского пластинчатого доспеха, явно монгольское.

3. Средневооруженный конный копейщик (2 линия боевого построения). Он облачен в близкий к бригандине кожано-пластинчатый доспех с пластинчатыми оплечьями. В качестве дополнительной защиты рук используются кожаные налокотники, наручи из металлических полос и кольчужные рукавицы. Ноги защищены стегаными набедрениками с пристяжными наколенниками и закрывающими переднюю часть голени поножами из одной пластины. Башмаки обшиты стальной чешуей. Шлем воина половецкого типа, цельносварной, с высоким ободом и коническим верхом, с личиной и кольчужной бармицей. Щит - кавалерийская павеза. Оружие воина - длинное копье с довольно узким листовидным лезвием, типа пики, на поясе - длинный кавалерийский меч с прямым перекрестьем, лук в кожаном налучье и колчан со стрелами. Защитное вооружение коня состоит из пластинчатого нагрудника монгольского типа.

4. Новгородский пеший ополченец-арбалетчик. Комплекс его защитного вооружения включает в себя пластинчатый доспех на кожаной основе, состоящий из кирасы, оплечий и набедренников. Голову защищает клепаный, крашеный шлем с полями, близкий к европейским шапелям, но с наносником-стрелкой. Ноги защищены пристяжными наколенниками и закрывающими переднюю часть ноги ниже колена наголенниками из одной пластины. Поверх туфлей одеты башмаки из брони, набраной с помощью продетых сквозь стальные кольца ремней и закрепленных на кожаной основе. За спину воина на плечевом ремне закинут большой миндалевидный щит. Оружие - меч и арбалет со стременем. К поясу воина прикреплен колчан с арбалетными болтами.

5. Пеший лучник из охочих людей. Определенную часть любого русского войска в XIII в. составляли так называемые "охочие люди" - присоединявшиеся к дружине добровольцы. Этот воин одет в кольчугу с короткими рукавами, усиленную металлическими наплечниками и цельнотянутый полусферический шлем с кольчужной бармицей. Щит - небольшой, расписной, круглый. Воин вооружен композитным луком, топором, и боевым ножом.

6. Владимирский пехотинец-ополченец (3-4 линии боевого построения). Этот воин носит кожано-пластинчатый доспех, близкий скорее не к бригандине, а к монгольскому "усиленному хатангу дегель", а также сфероконический шлем из двух частей, склепанных друг с другом, с высоким навершием и наносником. Бармица стеганая. Кисти рук защищены кожано-пластинчатыми рукавицами. Воин несет большой пехотный миндалевидный щит в кожаном чехле. Из комплекса наступательного вооружения отметим рогатину и большую секиру, закрепленную за спиной в чехле.