Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


Мастерская

Изготовление кирассы XVI века

Каждый толкиенист хотел бы иметь настоящую хорошую кирасу. Но почему-то многие думают, что сделать кирасу почти невозможно и что для этого нужна настоящая кузница, высокая температура и мехи. Эта статья убедит вас, что это не так. Изготовление этой кирасы позволит вам получить представление о простейших кузнечных операциях и методах её изготовления.

Шаг первый
Загрузите картинку , которая находится ниже, скачайте её и увеличьте перед распечаткой, так как масштаб на ней 1 к 4.

. . . Этот чертёж рассчитан на человека 183 см роста и 84 кг веса. Можно использовать полномасштабный чертёж в качестве трафарета. Запомните не стоит подгонять её прямо под размеры тела, чтобы после трёх - четырех часов вы себе ничего не натёрли :)). И еще определитесь как вы её будете носить ведь надо еще оставить запас на поддоспешник, и (да простят меня профи если это не так) если вы будете надевать кирасу на кольчугу. Линии сегментов А, В где половинки кирасы должны стыковаться. Обозначенная пунктиром линия С это линия где будет загибаться кираса. Остальные штрих пунктирные линии показывают, что эти части будут загнуты.

Шаг 2
Разметить и отрезать.

. . . Мы рекомендуем использование стали 1.5 или максимум 2 мм (если хватит сил обстучать) больше не стоит просто не получиться если конечно вы не Биовульф 8). Эта деталь должна быть целиковая то есть цельная. Можно сделать разметку маркером.

Шаг 3
Слегка придаём форму.

. . . Мы используем легкое углубление в деревянной колоде где-то 15,5 сантиметров радиусом и 1,27 в глубину. Чтобы придать лёгкий изгиб кирасе используйте киянку с небольшой площадью удара и желательно, чтобы она при этой малой площади была как можно тяжелее (можно приляпать на другой конец кучу свинца, но я не пробовал и не рекомендую :))

Шаг 4
Делаем центральный изгиб.

. . . Наметьте центральный выгиб на деревянной прорези (дырке, выемке). Затем заострите изгиб, как показано на рисунке. Инструмент на котором делается изгиб должен быть жёстко закреплён.

. . . Обратите внимание, что жёлоб не совсем симметричен относительно центра.

Шаг 5
Подправим центральную выемку.

. . . Возможно (хотя даже не возможно, а я уверен на все 100 процентов) у вас выемка будет асимметрична, затем надо её куда то возложить и обстучать края изгиба. Мы использовали молот (показан ниже) который закруглён на бьющей части. Далее берём кирасу и гнём об колено до ну нужной формы (не бейте переводчика, это они так написали). Я считаю что можно зажать её в тисках и гнуть до посинения.

Шаг 6
Загибаем края у кирасы.

. . . Теперь кладём нижний край кирасы на наковальню (можно и на кусок шпалы) и бьём молотком до нужной кондиции, как показано на рисунке. Не надо загибать вручную, я думаю не получится. Хотя можно попробовать, если вы пальцами можете разорвать пятирублёвую монету или три тома "Войны и Мира" :)

Шаг 7: самый ответственный.
Натираем, полируем, синеем, матюгаемся, жалуемся друзьям на горькую судьбинушку. Но результат того стоит, смотрите ниже.