Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


Мастерская

Как хранить кольчугу, или Немного о наболевшем

Вообще, с кольчугой могут случиться только три плохие вещи. Она может разлететься, заржаветь или потеряться. Если доспех у вас разлетается, как у меня, например, тут уж никакие советы не помогут - сделано плохо. Надо время от времени ремонтировать. Если потерялся - очень хорошо, больше вам не придётся о нём заботиться, одним геморроем меньше. Ну а теперь поговорим, что делать с ржавчиной.

Некоторые думают, что кольчуга ржавеет самостоятельно, от времени, или под дождём. Это неправда. Если колечки скручены из нормальной сталистой проволоки, вы можете её безбоязненно мыть и ходить в ней при любой погоде (это проверено :) Но есть несколько вещей, которые нельзя делать никогда:

 

  1. Хранить кольчугу вместе с сырыми тряпками. Если вы побегали в майке, засунули её в сумку вместе с кольчугой и так оставили до послеследующего утра - всё, привет, поползёт ржа.

  2. Засовывать кольчугу в полиэтиленовый пакет. Некоторые так делать любят, полагая, что там не отсыреет. Действительно, вода из атмосферы внутрь не попадёт. Но вот зато ВСЯ жидкость, которая попала внутрь, успешно вгрызётся в железо. Будьте уверены, внутри пакета и на самой поверхности кольчуги в момент засовывания вовсе не так сухо, как кажется.

  3. Бросать доспех надолго в сомнительных местах и давать поносить ненадёжным людям. Сомнительные места - это такие, которые не являются жилым помещением, потому что бывают разные атмосферные явления, включая проходящих мимо ваших друзей, которые всё поскидают в лужу. Ненадёжные люди - это такие, у которых своей кольчуги нет и не было. Как вы думаете, почему у них её нет? Лично моя кольчуга вообще в момент ржавеет независимо от условий, стоит её кому-нибудь одолжить.

Чтобы этого всего не происходило, хранить кольчугу надо где-то у себя дома, в месте с нормальной циркуляцией воздуха. Например, в ящике стола. Тогда влага на металле не задерживается и максимум, что с ним случится плохого - немного потемнеет. После того, как вы в кольчуге походили, желательно её положить посушиться, а перед усовыванием на хранение всегда проверять, не влажная ли. Основной принцип - кольчуга ржавеет только тогда, когда плохо хранится. За те несколько часов, что она висит на вас, она хоть что может выдержать.

А если доспех всё-таки подржавел? Если это конкретно ржавчина, а не просто потемнение, надо обязательно чистить. Ржавчина - это такая металлическая зараза. Стоит ей где-то появиться - она начинает потихоньку расползаться, и после какого-то предела вылечить её уже очень сложно.

Чистить кольца можно шкуркой или железной щёткой. Можно попробовать и песком. А если у вас кольца достаточно свободно расцепляются, можно переставить заражённые элементы в другие части кольчуги, разбросав таким образом источник эпидемии. Если ржавое кольцо окружено хорошими, оно через некоторое время очистится само.

Вообще, кольчуга ржавеет только тогда, когда лежит на месте. Если её носить (или часто чинить ;), она чистится самостоятельно, потому что кольца постоянно трутся друг о друга. Поэтому если соблюдать всё сказанное, она и так будет красивая и блестящая.