Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


Радиосвязь

Правила радиосвязи ХИ 2004

автор: Глеб Булгаков
e-mail: [email protected]
сайт автора: http://www.bulgakov.org

ПРАВИЛА РАДИОСВЯЗИ

1. Общие положения

1.1. Настоящие правила устанавливают порядок и определяют нормы обращения со средствами радиосвязи и ведение радиообмена.

1.2. На игре ?ХИ-2004? радиосвязь будет применяться для обеспечения обмена информацией между мастерами и управления игрой в реальном масштабе времени, а также нужд пожизненного обеспечения игры.

2. Правила обращения с радиостанциями

2.1. Радиостанция получается пользователем под роспись у мастера по радиосвязи. Пользователь несет персональную ответственность за сохранность и исправность радиостанции.

2.2. Пользователь обязан постоянно держать радиостанцию при себе, не передавая ее кому бы то ни было без разрешения оператора базовой станции.

2.3. Радиостанцию необходимо предохранять от ударов, падений и воздействия водной среды.

2.4. При пользовании радиостанцию следует располагать таким образом, чтобы антенна находилась в вертикальном положении. При переноске антенна рации не должна вплотную прилегать к телу, и быть по возможности вертикально направленной. Обязательно расположить ее так, чтобы ничто случайно не могло задеть кнопку передачи. При переноске рации внутри сумки и т.п. рацию лучше выключать. На поясе и за поясом, а также в кармане штанов радиостанцию носить не рекомендуется, так как это легко приводит к отламыванию антенны. Оптимальное место ношения радиостанции - левый нагрудный карман.

2.5. При отсутствии связи, подсадке питания или других проблемах немедленно обращаться к мастеру по радиосвязи. Возможно, он решит возникшую проблему, заменит питание или устранит неисправность.

3. Схема организации радиосвязи

3.1. Радиосвязь осуществляется:
3.1.1. для сбора, обмена и распределения информации по полигону по схеме "звезда": базовая станция - переносные радиостанции. Все сообщения с переносных радиостанций по установленному графику передаются на базовую. Обмен между переносными радиостанциями возможен при невозможности одной из них выйти на базовую ("по эстафете"), либо после завершения общего радиообмена, либо в экстренных случаях.
3.1.2. для оперативной координации работ между смежными регионами, вне стандартных ситуаций сбора и обмена информацией по схеме: ?хорды? (связь между смежными региональщиками, посредниками).
3.1.3. посредниками для вызова региональщиков, в случаях крайних затруднений в разрешении игровых ситуаций, не терпящих отлагательства

3.2. Радиосвязь ведется на основной частоте, единой для всех радиостанций (Д8Е-27,505 МГц). Кроме того, действует запасная частота (Д23Е-27,705 МГц) работа на которой разрешается только при возникновении форс-мажорных обстоятельств. (???) Переключения частот радиостанций пользователями в обычных условиях КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

3.3. Радиосвязь осуществляется по графику: один раз в два часа (по четным часам- 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24) по 10 минут для каждого региона и служб обеспечения. Доклад проходит в соответствии с номерами позывных. Для нештатных ситуаций предусмотрено постоянное прослушивание эфира оператором базовой станции на основной и запасной частотах..

3.4. В мастерятнике на базовой станции постоянно находится круглосуточный дежурный оператор. На дежурном приеме постоянно находятся станции: базовая, резервная (на запасной частоте), региональщиков, мертвятников, начальники служб. Техмастера включают станции для плановых докладов и получения указаний в отведенное время либо в случае форс-мажора на запасной частоте.
4. Правила ведения радиообмена

4.1. Первым на связь выходит оператор базовой станции, называет свой позывной, точное время и предлагает остальным участникам обмена подтвердить свое присутствие в эфире и переходит на прием.

4.2. Операторы переносных радиостанций соответствующего региона, услышав в эфире позывные базовой станции, подтверждают свое присутствие сообщением своего позывного и переходят на прием.

4.3. Оператор базовой станции, получив подтверждение присутствия, передает имеющееся у него сообщение. Сообщение не должно повторять ранее передаваемое, за исключением сообщений особой важности. В случае, если сообщений нет, оператор базовой станции передает "сообщений нет" и переходит на прием.

4.4. Операторы переносных радиостанций, получив готовность приема базовой станции, передают свои сообщения в соответствии с порядковыми номерами своих позывных. Каждое сообщение должно начинаться с передачи позывного и заканчиваться кодом "прием".

4.5. Запрещается нарушать порядок передачи сообщений или вмешиваться в очередной радиообмен, даже если тебе есть что сказать. Подойдет очередь, скажешь.

4.6. Каждое сообщение, от кого бы оно ни исходило и что бы не содержало, не должно быть длиннее 30 секунд. Помни, это не телефон, будь кратким, заранее обдумай, что собираешься сказать.

4.7. Оператор базовой станции, получив сообщение, подтверждает его кодом "понял". Если в этом есть необходимость и возможность, сразу дает ответ на прозвучавшие вопросы или совет по конкретной теме. Если такой ответ в данный момент невозможен, сообщает, в какое время ответ будет дан.

4.8. Все операторы данного региона, не находящиеся на передаче в о время радиообмена, тем не менее обязаны внимательно прислушиваться к сообщениям. Они касаются всех.

4.9. По завершении приема всех сообщений и радиообменов в регионе, оператор базовой станции делает краткое резюме, после чего заканчивает связь с регионом.

4.10. Учитывая влияние передаваемой информации на процесс игры, пользователи обязаны предпринимать все необходимые меры предосторожности от утечки оной информации при радиообмене, а именно не болтать при игроках по рации и не выкручивать ручку громкости до отказа. Как настроено, так пусть и стоит.

5. Памятка по ведению радиообмена и ключевые слова.

5.1. Порядок вызова: {позывной вызываемой станции}, ответь {свой позывной}, прием.

5.2. Порядок ответа: {позывной вызываемой станции}, я {свой позывной}, прием.

5.3. Дождитесь, пока ваш собеседник закончит передачу и произнесет слово ?прием?, и только тогда начинайте свою. Если вы попытаетесь вклиниться в разговор, не дождавшись окончания чужой передачи, то вы только создадите сильную помеху и не будете услышаны. Запомните: когда кто-то что-то передает - слышно только его, если же 2 человека одновременно попытаются что-то передать, то не будет слышно никого. Не передавайте более 30 секунд непрерывно: помните, что в это время никто другой не может воспользоваться связью. Делайте 1-2х секундную паузу между окончанием приема и началом своей передачи - это нужно для возможности передачи экстренных сообщений или подключению к вашему разговору еще кого-нибудь.

5.4. Порядок окончания связи: {позывной вызываемой станции}, я {свой позывной}, вас понял, конец связи.

5.5. Ключевые слова:
Break (брейк) - передается в паузах между передачами при желании вклиниться в разговор.
QRX (кью эр икс)'' - требование помолчать до тех пор, пока вас не вызовут.
RTFM (эр т эф эм)- читайте правила, там все написано (Read The F...ing Manual).
SK (эс ка)- конец связи.
73 (семьдесят три)- всего хорошего, конец связи.
88 (восемьдесят восемь)- люблю, целую, конец связи (применяется при связи с девушками)

5.6. При внеплановом входе в ``радиопаузу'' (т.е. при выключении рации или невозможности ее слушать) необходимо сообщить об этом на базовую станцию сказав, какие позывные и примерно на какое время вышли из эфира. Об окончании радиопаузы обязательно сообщать на базовую станцию.