Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


История

Крестоносцы и их союзники в Прибалтике

1. Тевтонский рыцарь-знаменосец. Комплекс защитного вооружения этого рыцаря состоит из длиннорукавной кольчуги с кольчужными рукавицами, одетую на стеганый гамбизон. Поверх кольчуги рыцарь носит набивной доспех с фестончатыми рукавами, поверх него - орденская котта с черным крестом. Голову воина защищает куполовидный шлем-шапель с полями и высоким навершием, под который одет кольчужный капюшон. Защита рук и ног включает в себя круглые налокотники, полные кольчужные чулки усиленные металлическими наколенниками и поножами. Щит - близкий к миндалевидному, с уплощенным верхом, довольно типичный для первой трети XIII в. По центру щита - металлический умбон. Щит усилен металлическими полосами. Помимо небольшого изображения щитка с черным тевтонским крестом, на нем изображен вращающийся крест или карбункул, популярный в военно-монашеских орденах, особенно у тамплиеров. Из оружия у рыцаря - меч и кинжал. Попона на коне тканевая, с изображениями орденских крестов, голову коня защищает стеганое оголовье.

2. Рыцарь-собрат на службе Тевтонского Ордена. Этот воин, возможно, прибывший из Саксонии, очень хорошо экипирован. Он облачен в длиннорукавную кольчугу с кольчужными рукавицами и капюшоном и с пристяжными стальными налокотниками, под нее одет стеганый гамбизон. Поверх кольчуги - котта гербового цвета. На ногах - полные кольчужные чулки. Шлем рыцаря - один из вариантов топфхельма середины XIII в., практически целиком закрывающий голову. Особенность этого шлема - подвижная передняя часть, по сути - забрало. Из оружия у рыцаря - подвешенные на поясе меч и кинжал. К поясу приторочен популярный у рыцарей шестопер.

3. Рыцарь-вассал Дерптского епископа. Не все немецкие воины, получившие в лен земли в Прибалтике, часто обладали новейшим европейским вооружением. Данный рыцарь снаряжен несколько архаично, его вооружение более характерно для конца XII в. Оно включает в себя длиннорукавную кольчугу, под которую одет стеганый гамбизон с длинными рукавами и перчатками. Шлем - плосковерхий, чуть сужающийся книзу, с наносником с кольчужной бармицей. Поверх кольчуги надета гербовая котта, завязывающаяся по бокам. Щит рыцаря треугольный, гербовый. Оружие рыцаря - меч и длинное копье.

4. Конный оруженосец светского рыцаря. В походе рыцаря всегда сопровождали несколько человек оруженосцев и вооруженных слуг. Орденские рыцари должны были иметь минимум двух оруженосцев, но обычно - больше. Однако простой рыцарь, прибывший на недавно завоеванные территории, чтобы получить феод от одного из местных сеньоров (например, епископа Дерпта), много оруженосцев не мог иметь, и вряд ли они были достаточно хорошо экипированы. Его снаряжение несколько устаревшего образца, в него входят гипотетический доспех из круглых металлических колец продетых сквозь кожаные ремни, закрепленных на кожаной основе, который приводится во множестве изобразительных источников, с рукавами до запястий и такого же типа капюшоном, поверх которого одет крашенный куполовидный шлем с наносником. Доспех стянут на спине потайной шнуровкой. Кисти рук защищены кольчужными рукавицами. В руке оруженосец держит боевой топор с широким лезвием.

5. Знатный чудин. Воины различных прибалтийских народностей почти всегда привлекались к участию в походах немецких крестоносцев. Так, и в кампаниях 1241-1242 г. сыграли определенную роль орденские союзники из числа чудинов, недавних союзников Новгорода. Однако, похоже, немцы не слишком верили в их надежность и боеспособность. Этот воин, возможно, один из вождей, снаряжен очень хорошо. На это указывает и то, что в поход он отправился конным. Хотя у народов Ливонии металлические доспехи были редкостью, он обладачен в кольчугу с короткими рукавами, надетой на стеганый поддоспешник, и четырехчастевым клепаным шлемом с кольчужной бармицей. Дополнительная защита рук служат наручи набранные из бронзовых колечек прикрепленных к кожаной основе. К сапогам прикреплены наколенные пластины. Щит круглый, деревянный, обтянутый кожей, расписной. Вооружен боевым ножом, мечем и копьем.

6. Пеший чудин-ополченец. Этот воин снаряжен несколько проще: поверх тулупа надета нагрудная часть пластинчатого панциря кирасного типа. Голову защищает надетая на кольчужный чепец усиленная нашитыми бронзовыми колечками шапка. Щит -предвестник павезы, сколоченный из трех досок, обшитая кожей. Из оружия воина следует отметить легкие копья-сулицы и большой боевой нож.