Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


Медицина

Организация доврачебной помощи на РИ

Как это ни печально, но на РИ и конах периодически случаются моменты, когда приходится прибегать к помощи врача. И никто от этого не застрахован.
В последнее время такие ситуации участились, что, по-моему, может быть связано с элементарной медицинской неграмотностью подавляющего большинства населения или, что ничуть не лучше, с наплевательским отношением к собственному здоровью. Господа игроки часто не сообщают мастерам о своих хронических заболеваниях, что не есть правильно. Порой, команды не имеют с собой даже элементарной аптечки.

Цель этой статьи: обобщить знания об оказании доврачебной помощи, учитывая специфику РИ.

Анализ заболеваемости за 1998-2000 сезоны по данным с некоторых игр и конов (Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Казань)

Анализ заболеваемости на РИ 1998-2000 сезона показывает примерно следующую картину: самым частым нарушением здоровья на РИ является травма: ушибы, растяжения, ожоги; реже вывихи, переломы. (И к слову, виноваты не только господа маньяки, но и фамильярное обращение с топором, хождение босиком по полигону с последующим напарыванием на какой-нибудь острый предмет, неосторожное снимание кана и обваривание кипятком себя и окружающих. Хотя умалять роль боёвки тоже не следует ? ) На втором месте ? пищевая токсикоинфекция или, попросту говоря, отравление. (Уже сколько раз говорилось, что не стоит пить не кипяченую воду прямо из речки и жрать что ни попадя с грязью пополам) На третьем ? простудные заболевания. (Правда, на Малом Кринне98 , получившем в народе прозвание ?Мокрый? простудные заболевания вышли на первое место из-за специфики погоды)
Оценив имеющиеся данные, я нарисовала примерную схемку - классификацию заболеваний на РИ и конах, включив неё не только уже встречавшиеся мне случаи, но и некоторые возможные болезни с кратким описанием необходимых мероприятий, которые может сделать каждый. Таким образом, можно помочь больному до прихода врача или сделать визит к специалисту вообще ненужным (в хорошем смысле этого слова ?)

1.При оказании помощи не стоит пугаться и тратить время на эмоции. В некоторых случаях промедление?ну сами знаете
2.В критических случаях все мероприятия направлены на сохранение жизни.
3.При осмотре следует предполагать и исключать худшее
4.Нельзя передвигать пострадавшего с серьёзными травмами
5.Нельзя поить и давать через рот лекарства потерявшему сознание.
6. Нельзя укладывать больного без сознания на спину, возникает опасность закрытия дыхательных путей рвотными массами.

Заболевания на РИ и конах

1)Травмы
Делятся на: раны, ушибы, вывихи, разрывы связок, переломы, ожоги, сотрясение или ушиб мозга.
Раны: необходимо остановить кровотечение (жгут(кстати, жгут нельзя накладывать на голое тело и более чем на 1,5часа), прижатие сосуда, давящая повязка), проведение профилактики болевого шока (покой, обезболивающие, успокаивающие средства) Профилактика осложнений в результате загрязнения и инфицирования раны (обеззараживание)
Ушибы, разрывы связок: необходимо создать покой повреждённому органу, положить на повреждённое место лёд или холодный компресс, на область ушиба наложить фиксирующую повязку с противовоспалительной согревающей мазью (троксевазин, индометацин, долгит-крем итп). Если имеется гематома, хорошо помогает йодовая сеточка.
Вывихи и переломы лечить самостоятельно не рекомендуется. Необходимо обеспечить неподвижность больного органа, обезболить и обратиться к специалисту.
Сотрясение мозга: обеспечить больному покой в лежачем состоянии, положить на голову лёд или холодный компресс на голову, при обморочном состоянии давать больному нюхать нашатырный спирт на ватке, транспортировать больного крайне осторожно. Обращать внимание на кровотечение из носа и ушей: возможно повреждение артерии
Ожоги: применить противоожоговые заживляющиемази: солкосерил, пантенол. Из народных средств хорошо помогает сок подорожника и ? собственная моча.
Ущемление нервных корешков (пояснично-крестцовый радикулит) ? возникает при неудачном повороте или подъёме тяжестей. Уложить больного, растереть согревающей мазью. Можно положить на поясницу мешочек с разогретой солью или песком.
2) Простудные заболевания.
Жаропонижающие средства (аспирин, фервекс, колдрекс) Для профилактики: кальцекс. Дать больному выпить водки или горячего чая с малиной, тепло одеть и уложить спать. Рекомендуется обильное питьё. Остальное же в зависимости от симптомов: боль в голе(полоскания, фарингосепт), кашель(отхаркивающие средства) , головная боль.(ненаркотические анальгетики)
3) Пищевые токсикоинфекции
Даже при наличии самостоятельной рвоты следует напоить больного 1,5-2л тёплой воды или р-ра марганцовки, дабы промыть желудок. Дать 50г активированного угля.
4)Животные и растительные яды
Грибы: промыть желудок водой с марганцовкой 1-2л, дать слабительное, срочно госпитализировать
Змея: выше места укуса наложить давящую повязку, надсечь ранку до появления крови, отсосать кровь. Можно прижечь место укуса горящей спичкой. Нельзя позволить укушенному уснуть!!! Срочно госпитализировать для введения сыворотки.
5)Солнечный и тепловой удар:
Перенести больного в прохладное место, голову поднять выше туловища, обильное питьё, положить холод на голову, дать понюхать нашатырный спирт.
Сбить температуру, если таковая имеется.
6) Алкогольная интоксикация
Помощь: вызвать рвоту (выпить до 5л тёплой воды или р-ра марганцовки) следить, чтобы рвотные массы не закупорили дыхательные пути, принять 30-40г активированного угля, при потере сознания дать понюхать нашатырный спирт.
7)Аллергическая реакция:
уложить больного, дать противоаллергический препарат (тавегил, кларитин, диазолин). Если больной находится в состоянии аллергического шока после укола препарата или укуса насекомого, надо наложить жгут выше места укуса (укола), сделать холодную примочку на ранку и обратиться к специалисту.
8) Обморок
При сохранении сердечной деятельности и самостоятельного дыхания больного следует уложить на живот, повернув голову в сторону, расстегнуть давящую одежду, побрызгать на лицо холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт.

1)Дыхательная система
Больные бронхиальной астмой обычно имеют при себе препараты, куппирующие приступ ( вентолин, сальбутамол, беротек)
Можно обхватить больного сзади на уровне рёбер и, сжимая, заставить его задержать дыхание. Хорошо помогает массаж воротниковой зоны.
2)сердечно-сосудистая система
Довольно частым явлением является гипертонический криз. Помощь: дать больному под язык 1 таблетку коринфара (или другого лекарства подобного действия), уложить больного в полусидячем положении и обеспечить покой, дать выпить 30-40 капель валокордина, при сильной загрудинной боли не снимающейся валидолом, дать нитроглицерин.
3) пищеварительная система
Чаще всего обостряется гастрит или дуоденит. Помогают любые препараты, снимающие спазм: баралгин, спазган, но-шпа, и обволакивающие препараты: фосфалюгель, альмагель.
При малейшем подозрении на аппендицит: немедленная госпитализация!!!
4)выделительная система
Почечная колика: дать спазмолитическое средство и обезболить (но-шпа, баралгин) доставить больного в стационар.
5)эндокринная система
Товарищи диабетики обычно имеют представление о своём заболевании. Но в жизни всё случается: в случае диабетической комы срочно доставить больного в стационар. Следить за дыханием и сердцебиением.
6) Нервная система
Эпилептический припадок: при начавшихся судорогах необходимо убрать от больного твёрдые предметы, положить под голову что-нибудь мягкое, уложить больного на бок , чтобы предотвратить западение языка и захлёбывание слюной. Нельзя удерживать больного во время судорог и переносить в другое место.

Надеюсь, не нужно напоминать, что выезжая на РИ или кон, КАЖДЫЙ индивидуум должен иметь с собой хотя бы самую элементарную аптечку, включающую в себя перевязочный материал, обезболивающие средства и препараты, применяемые при наличии индивидуальных хронических заболеваний (А то приходилось мне встречаться с астматиком, забывшим взять на полигон ингалятор. Ему повезло, что я тоже астматик и беротек с собой постоянно таскаю)

Но если на выезд отправляется команда, то капитан, помимо всего, отвечает ещё и за личное здоровье людей в своей команде. Так что мешает перед поездкой скинуться и закупить нужные препараты? Даже при отсутствии в команде человека с медицинским образованием, такая аптечка может сильно облегчить жизнь полигонному медику. (Вы не представляете, как достало таскать с собой на полигон полрюкзака лекарств, и после окончания каждого сезона обнаруживать, что в аптечке царит пустота)

Так что играйте, господа! И постарайтесь не болеть!

Анализ заболеваемости составлен по следующим играм и конам: Большой Кринн98, Малый Кринн98,Светынь98, Зиланткон98, Подземелья Кар`Хандара98, Волки Одина98, Ирландия99, Малый Кринн99, Япония99, Падение Перуна99, ХИ99, Зиланткон99, Сказки99, Назад к мифу99, ВОЛК-99, Князь Света2000, Ведьмак2000, Ангмарские войны2000 (Нижегородские), Повесть о времени Тайфунов2000, Зиланткон2000, ВОЛК-2000.
Большое спасибо Томке Инь за саму идею написания этой статьи, а также за предоставленные данные по заболеваемости на РИ и конах Нижнего Новгорода.