Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


Медицина

Защита от клещей

автор: Виктор Козлов


C наступлением первых, по настоящему, теплых майских дней после бесконечной зимы, вызывает вполне естественное желание пообщаться с пробуждающейся природой, подышать пьянящими ароматами весеннего леса. Все бы хорошо, но посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит.

Основной путь попадания клеща на человека - когда последний зацепляет ветку, травинку, на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. Лучше всего идти и по траве в резиновых сапогах - за резину уцепиться трудно. Еще можно посоветовать избегать сухих, мертвых веток - сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья.

2. Как защитится от клещей.

Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. При совершенно минимальном навыке ползущий клещ, задевающий за волосинки на теле, чувствуется моментально и его ни с чем не спутаешь. Простейший выход - ежечасные само- и взаимоосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее - обычно клещи туда и впиваются, причем даже прибыв к излюбленному месту долго примеряются и достаточно долго идет собственно процесс впивания.

Понятно, что возможность для осмотров есть не всегда, так что следует заранее позаботиться подходящей одеждой - безо всяки вырезов и разрезов, с тугими манжетами на запястьях, щиколотках, шее. Хотя иногда можно обнаружить клеща, заползшего под самый тугой манжет, так что гарантий опять-таки никаких.


Рецепт: Позаботьтесь приобрести две пары дешевых колготок подходящего размера. Одна пара одевается под верхнюю одежду обычным образом, другая непоправимо портится отрезанием ступней (или как они там называются) и вырезанием достаточно большого отверстия в области промежности. Края разрезов обрабатываются лаком для ногтей или иными народными снадобьями, дабы нитки не ползли, после чего вы имеете тугую, но не шибко стесняющую движения маечку. От комаров вас этот комплект не спасет, но от клещей защитит качественно - используется иногда даже таежными профи.

3. Что делать если клещ все-таки укусил.

Даже если клещ кого-то укусит - это еще вовсе не значит, что человек заболеет энцефалитом. Человек заболевает от клещей, которые сами являются зараженными энцефалитом. Прежде всего клеща надо вытащить. Имейте в виду, что чем дольше клещ сидит, тем труднее его вытащить - еще один аргумент в пользу регулярных осмотров.

Обычно он впивается в места, где нежная кожа, но бывает наоборот. Так что будьте внимательны , если клещ впился в неклассическом месте - там, где кожа толстая; в этом случае он сразу "вгрызается" очень глубоко и вытащить его гораздо труднее. Классический способ извлечения - охватить клеща нитяной петлей и капнуть вазелина (солидол, ЦИАТИМ, любой другой ГСМ средней густоты) так, чтобы клещ был полностью закрыт.

Минут через 5 начать периодические потягивания за нитку - с должным терпением и без фанатизма. Постепенно клещ будет извлечен (может занять минут 15-20, будьте к этому готовы).


Если вы все же порвали клеща или же клещ впился так, что не уцепишся - относитесь к нему как к занозе: стерилизуйте иголку (хоть на спичке), и вперед.

4. Вакцинация и лекарственные препараты.

Наиболее эффективную защиту дает вакцинация. При соблюдении схемы иммунизации заболевания людей крайне редки и как правило протекают в лёгкой форме. Сложность вакцинации против клещевого энцефалита заключается в длительности курса прививок:

  1. первичного комплекса, состоящего из трех (для некоторых вакцин - из двух) прививок, который начинается в ноябре и заканчивается а апреле,

  2. однократной ревакцинации на следующий год и

  3. отдаленных однократных ревакцинаций через каждые 3 года.

Следует помнить, что все прививки необходимо закончить за 2 недели до начала сезона активности клещей т.е. к концу марта.
В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие вакцины против клещевого энцефалита:

  1. Вакцина клещевого энцефалита. Производства института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН, г. Москва

  2. "FSME-Immun-Inject" фирмы Immuno, Австрия

  3. "Encepur" фирма Chiron Bering. Германия.

Отечественные вакцины не уступают по эффективности зарубежным, а стоимость их значительно ниже. Поскольку в настоящее время среди заболевших клещевым энцефалитом преобладают горожане, им (особенно тем, кто регулярно выезжает на дачи в опасные районы) в первую очередь необходимо следовать русской пословице и "готовить телегу зимой".
Также в инструкции лекарства Ремантадин (от гриппа) написанно, что он может использоваться для профилактики клещевого энцефалита (по две таблетки два раза в течение трех дней после укуса)

Препарат от клещевого энцефалита

ЙОДАНТИПИРИН ( jodantipyrinum 0,1 )

ОПИСАНИЕ
  Йодантипирин принимают в таблетках белого цвета, каждая из которых содержит 100 мг.1-фенил-2,3-диметил-4-йодпиразолона-5.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ  СВОЙСТВА
  Йодантипирин обладает противовоспалительными, антивирусными, иммуностимулирующими и интерфероногенными свойствами. Препарат является активным индуктором бетаинтерферона ?позднего типа?, существенно повышает активность фибробластов и индуцирует их антивирусную резистентность, задерживает проникновение вируса в клетку за счет стабилизирующего действия на биологические мембраны, значительно стимулирует продукцию антител. Наибольшая активность препарата проявляется в отношении неполиемиелитных энтеровирусов Коксаки и ЕСНО, вирусов везикулярного стоматита, клещевого энцефалита, гриппа и парагриппа.
   Препарат  малотоксичен.  Не обладает мутагенным, эмбриотоксическим, иммунотоксическим и аллергогенным действием.

ПОКАЗАНИЯ  К  ПРИМЕНЕНИЮ
Лечение и профилактика клещевого энцефалита у взрослых.

СПОСОБ  ПРИМЕНЕНИЯ  И  ДОЗЫ
   Для лечения клещевого энцефалита назначают:
  в первые 2 дня - по 3 таб. 3 раза в день,  3,4 день - по 2 таб. 3 раза в день.
  в последующие 5 дней-по1 таб. 3 раза в день.
  Для профилактики назначают:
1)  в случае присасывания клеща - по той же схеме, как при лечении;
2)  в случае возможного присасывания клеща - по 2 таб. Весь период пребывания в местах, связанных с опасностью заражения клещевым энцефалитом;
3)   перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей - по2 таб.3 раза в день в течении 2 дней.
  При очаговых формах клещевого энцефалита вначале назначается специфический иммуноглобулин по обычной схеме, и через 2-3 дня назначают йодантипирин в указанных выше дозировках.
  При лечении и профилактике клещевого энцефалита не рекомендуется совместное применение йодантипирина и противоклещевого иммуноглобулина.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  Гиперфункция щитовидной железы, индивидуальная непереносимость.


5. Наше мнение

Вообще наш опыт показывает, что лучшим средством от укуса является своевременный периодический осмотр - главное вовремя снять с себя клеща. А насчёт гаммаглобулина, его можно взять для успокоения духа, если есть специальный контейнер для хранения ампул. С ремантадином вообще вопрос спорный ведь клещевой энцефалит по большому счёту лечится только гаммаглобулином, а ремантадин только повышает иммунитет. К тому же после ремантадина гаммоглобулин становится уже не эффективен.

Что касается клещей, то они есть как в Горном Алтае, так и в Приморье. Но с середины июня их становиться гораздо меньше, и они менее активны. Конечно, лучше всего в походах по Приморью иметь прививку, но если вы не позаботились об этом осенью, то уже прививаться поздно. Есть другой вариант - введение иммуноглобулина перед походом. Это почти 100% гарантия защиты от клещевого энцефалита на 1 месяц. Такие инъекции делают у нас городской больнице. При подборе дозы иммуноглобулина одна ампула идёт на 10 кг веса человека. Из-за высокой стоимости этой услуги у нас мало кто ей пользуется.

Чаще всего применяется практика страхования от укуса клеща. Страховка стоит от 70 до 90 рублей. При укусе клеща важно ввести инъекцию иммуноглобулина в течении 3-х суток после укуса. А так как вакцина по условиям страхования, имеется во всех районных центрах Приморского края, то почти всегда находится возможность поставить укол.

Ну, а на практике большинство людей ходит без всяких прививок. Есть хороший способ защиты - внешний осмотр. Ведь клещ не пчела и сразу не укусит, для того чтобы он присосался требуется до 2 часов. Поэтому своевременный осмотр чаще всего снимает все проблемы.