Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


Мастерская

Спусковой механизм арбалета


Средневековые конструкции

Древнейшим спусковым механизмом (замком), несомненно, можно считать китайскую конструкцию (см. рис.).

Спусковой механизм от китайского арбалета

Как видно из рисунка, она состоит из трех частей: 1- зацепной зуб (благодаря насечкам на боковой стороне заднего выступа служит так же прицелом), 2 - спусковой крючок, 3 - эксцентриковая планка. После выстрела замок взводился автоматически при натяжении лука, благодаря второму (более высокому) выступу на зубе.

Европейская конструкция, сформировавшись гораздо позже китайской, тем не менее являлась не такой универсальной, хотя и была проще в изготовлении. Она так же состояла из трех основных деталей: ореха (кроме удержания тетивы в нем обычно делали продольную прорезь для фиксации хвостовика стрелы), фиксирующей пружины, спуска (двуплечевой рычаг).

Орех

Орех изготавливался из кости или металла, иногда грань ореха для зацепления спускового рычага усиливалась вставленным металлическим клином.

Крепление ореха в ложе могло производиться с помощью обмотки, проходящей через его центр и обхватывающей ложе, жесткой оси либо специального гнезда.

Спусковой рычаг

Замок в сборе

Для различных конструкций арбалетов выпускались замки, значительно отличавшиеся по механизму работы друг от друга, ниже показан механизм от шнеппера.

Спусковой механизм установленный на шнеппере

Фабричные конструкции

Анализируя конструкцию спусковых механизмов фирм Barnett и Horton, можно прийти к выводу, что они собирались из одного набора деталей и различаются лишь конструкцией предохранителя, ниже, на примере замков от Hunter's можно ознакомиться с основными типами удержания тетивы в спусковых механизмах.

Hunter's Manufacturing Company

Кроме такого варианта (см. рис.) возможен случай, когда вилка развернута по вертикали на 180 градусов, т.е. выемка для тетивы находится снизу.

Наиболее распространенный вариант: качающаяся кулиса всегда готова пропустить тетиву лишь в одном направлении.

По сути дела, весь механизм всегда состоит из трех деталей, но за счет введения в конструкцию предохранительного устройства с автовзведением конструкция значительно усложняется.

Самодельные конструкции

Начальный уровень

На рисунке представлен мой простейший замок на основе ореха, толщина всех деталей порядка 5мм, материал - геттинакс, учитывая, что лук был пластиковый с ничтожным усилием натяжения(8 кг), этого было вполне достаточно.

Простейший замок на основе ореха

Прелесть конструкции заключалась в том, что сам орех был несколько вытянут по вертикали (на рисунке не показано) и не мог делать полный оборот вокруг своей оси, при выстреле зуб, удерживающий тетиву, не проходил в отверстие ложи, а при заряжании тетива, толкая второй (более высокий) край прорези, взводила спусковой механизм.