Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


История

Войска князя Александра Ярославича и его союзников

1. Воевода (или князь). Высшие командиры русских полков выделялись богатством вооружения и экипировки. Защитное снаряжение этого воина включает в себя длиннорукавную кольчугу с приплетенными кольчужными перчатками, со стеганым поддоспешником под ней. Поверх кольчуги надет ламеллярный пластинчатый доспех, состоящий из нескольких частей: кирасы из двух половинок, соединенных на боках и плечах ремешками, и пристяжных пластинчатых оплечий и набедренников. Пластины вызолочены, по нижним краям всех частей пущены расписные кожаные полосы. Руки дополнительно к рукавам кольчуги от локтя до запястья защищены створчатыми наручами; на ногах - чешуйчатые чулки, прикрепленные на ремнях к поясу. Колени защищены круглыми наколенниками. Голову князя защищает шлем с кольчужной бармицей, лицо полностью прикрыто стальной маской-личиной. Шлем богато декорирован: по ободу и по навершию пущены чеканные позолоченные накладки. Небольшой кулачный круглый щит, тип которого можно проследить по изобразительным источниках. Вооружение состоит из меча европейского типа, близкого к позднероманским образцам, с слабовыгнутым перекрестьем, и подвешенного к поясу кинжала. К седлу в чехле прикреплена граненая булава с шипом-клювом. Защиту коня этого воина составляет монгольский конный доспех, который включает в себя полную кожано-пластинчатую защиту корпуса и позолоченное оголовье с верхом из одной пластины и боками, набранными из пластин небольшого размера.

2. Знаменосец. Знамена всех видов уже с XII в. начинают играть организующую роль при построении воинских отрядов и в бою. Комплекс защитного вооружения включает в себя длиннорукавную кольчугу с приплетенными кольчужными рукавицами и металлическими пристяжными наплечниками. Поверх кольчуги надет русский вариант европейской котты - короткая тканевая безрукавка с вышитым на ней православным крестом. Шлем - сфероконический с высоким серебреным навершием и серебреным же наносником, с кольчужной бармицей по всему нижнему ободу шлема, полностью закрывающей лицо. Шлем усилен вертикальными ребрами жесткости и вызолочен. Щит знаменосца небольшой, расписной треугольный. Вооружение состоит из ножа и сабли. Защита коня представлена кольчужными нагрудником и накрупником.

3. Тяжеловооруженный знатный конный копейщик (представитель старшей дружины, 1 линия боевого построения). При построении конницы наиболее тяжело вооруженные и профессионально подготовленные бойцы составляли первую линию. Этот знатный воин использует комплект защитного вооружения, не только ничем не уступающий защитному вооружению наиболее тяжело вооруженных европейских рыцарей, но и значительно превосходящий. Поверх длиннорукавной кольчуги с приплетенными кольчужными рукавицами и кольчужным капюшоном, надетой на кожаный поддоспешник, воин облачен еще и в чешуйчатый панцирь с пристяжными чешуйчатыми оплечьями. Ноги этого витязя защищены стегаными набедренниками с прикрепленными на ремнях наколенниками и закрывающими переднюю часть голени поножами из одной пластины. В качестве дополнительной защиты локтей используются круглые стальные пластины. На груди и на спине - круглые зерцальные пластины. Шлем - высокий сфероконус с полями и шпилем, украшенный выведенными золотой амальгамой изображениями святых, близкий к византийским аналогам. Щит - кавалерийская, миндалевидная, расписная павеза с вертикальным желобом. Оружие воина - длинное копье с довольно узким листовидным лезвием, близкое к европейским лан-сам, на поясе -меч и боевой нож. К седлу приторочена популярная в эту эпоху граненая булава в чехле. Кроме этого, к поясу крепится и комплекс оружия дистанционного боя, обычный для всякого русского всадника середины XIII в. - лук в кожаном налучье и берестяной колчан со стрелами, украшеный аппликацией. Защитное вооружение коня состоит из стеганой попоны и металлического монгольского типа оголовья.

4. Конный лучник представитель младшей дружины. Снаряжение этого воина демонстрирует сильное южнорусское влияние. Поверх короткорукавной кольчуги надеты оббитые металлическими пластинами ремни, близкие к половецким аналогам. Под нее надет стеганый гамбизон с длинными рукавами, частично закрывающими кисти рук. Шлем - куполовидный, с навершием, расписаной, по ободу - чеканный золоченый узор. К ободу прикреплена кольчужная бармица. Щит - круглый слабовыгнутый, расписной. В руках воин держит сильновыгнутый небольшой композитный лук. К поясу прикреплены налучье и колчан со стрелами. Также вооружение состоит из сабли и притороченного к седлу топора.

5. Прусский конный дружинник. Многие из прусских воинов бежали на Русь, прежде всего в Новгород, чтобы продолжать борьбу с немцами. В войске Александра Невского они могли сыграть определенную роль. Этот воин, по прибалтийским меркам, очень неплохо экипирован. Он вооружен мечом и довольно коротким копьем. Облачен в короткорукавную кольчугу, одетую поверх стеганого длинорукавного гамбизона, и клепаный сфероконический шлем, под который одет кольчужный капюшон. Щит небольшой, расписной миндалевидный, усиленный небольшим умбоном.

6. Пеший тяжеловооруженный копейщик (новгородское ополчение). Новгород, как богатейшая купеческая республика, мог себе позволить хорошо снаряжать свое ополчение. Комплекс защитного вооружения этого пехотинца включает в себя короткорукавную кольчугу, надетую на толстый стеганый поддоспешник, и клепаный полусферический шлем с полумаской, практически полностью защищающей верхнюю часть лица, с чешуйчатой бармицей. Кисти рук защищены кольчужными (рукавицами, ноги - стегаными набедренниками с круглыми нашивными наколенниками и кожаными поножами с наклепанными круглыми пластинами. На груди - дополнительная зерцальная пластина. Щит довольно большой миндалевидный. Воин вооружен рогатиной, топором, довольно популярным в середине XIII в. оружием новгородцев и боевым ножом.

7. Пеший арбалетчик (новгородское ополчение). По большому счету, в средние XIII в. арбалет был не слишком распространен на Руси. На вооружении этого воина арбалет заряжавшийся при помощи стремени и поясного крюка. Арбалетные стрелы-болты хранятся в подвешенном к поясу кожаном колчане. К колчану прикреплен боевой нож в ножнах. Голову воина защищает Сфероконический клепаный шлем без какой-либо защиты лица, одетый на стеганое оголовье. На толстый тулуп, выполняющий также роль поддоспешника, одет короткий набивной доспех без рукавов, усиленый нагрудной пластиной. Щит - треугольный, расписной.