Поиск по украинским ролевым сайтам
Предложить сайт для поиска

 Статьи


Мастерская

Перчатки

Пальцы для нашего брата контупеpщика это святое. Мы ими разговариваем, а многие и деньги заpабатывают. Так что их тоже следует побеpечь. Hадо еще сказать, что для большинства пpактических целей достаточно pукавиц, максимум- тpехпалых пеpчаток. Оно конечно в пятипалых пальцевать удобнее, но они тяжелее и более тpудоемкие, так что думайте сами. 1. Цельнометаллические пеpчатки Это- наиболее тpудоемкий, но и вместе с тем наиболее кpасивый и пpочный ваpиант. Я делал пятипалую пеpчатку, пpичем мотив был именно указанный- пальцевать удобнее.

Hачинать pаботу удобнее всего с pаскpоя металла на пластины(см. рис.).

Разумеется, что размеры надо подкорректировать под себя(чтобы прикрыть наиболее травмирующиеся части кисти- основание большого пальца, костяшки кулака). Для получения раскроя на 3-палую перчатку просто обмерьте свой кулак и по этим размерам сделайте 2 пластины на пальцы с мизинца по средний. Далее пластины обсверливаются по периметру, профилируются по руке и вокруг них собирается перчатка. Собственно сборка начинается с полосы вокруг наиболее широкой части ладони(самая крупная пластина), далее делается расширение на запястье и формируется отверстие под большой палец, в последнюю очередь приплетаются пластины пальцев и делаются сами пальцы. Пальцы проплетаются без особых премудростей-трубой, при этом ряды ориентируются вдоль пальцев, чтобы при сгибании полотно отрабатывало сгиб сдвигом колец а не изгибом полотна. Соединение с основой и соседними пальцами "четвертями", то есть количество колец в ряду делится на 4 и далее верхняя и нижняя четверти крепятся к основе а левая и правая- к соседним пальцам(при этом возможно придется несколько колец сцеплять не с 4 а с 5 соседними, как обычно при изменении длины ряда). Закрываются концы пальцев сбросом колец(через одно)- и когда количество колец в периметре остается 4 и менее(обычно хватает одного, максимум двух сужений)- они попросту сцепляются друг с другом. Настоятельных рекомендаций две: не экономить на размере(перчатка должна свободно надеваться на хлопчатобумажную рабочую перчатку, особенно это касается пльцев) и соединять пластины на пальцах примерно таким методом:

2. Основные перчатки. Гораздо более простой и обычно более удобный вариант. Все что потребуется- это листовой металл и старые кожаные перчатки, к которым вы эти пластины приклепаете(особо обратите внимание на положение заклепок чтобы избежать оригинальных и очень стойких точечных синяков). Раскрой пластин можно использовать описаный ранее, а можно поизобретать что-нибудь свое. 3. Латные рукавицы. Это очень простой но вместе с тем достаточно надежный вариант. Берутся обычные рабочие рукавицы из брезента и обшиваются пластинами примерно такого вида:

При этом весьма не лишним будет вшить ремешок или сделать шнуровку на запястье, так как посадка на руке оставляет желать лучшего.